SuperJournal

Медицинская страховка за границей: что нужно знать путешественнику

Медицинская страховка за границей: что нужно знать путешественнику
фото: shutterstock

Важная часть путешествия за границу помимо билетов и брони отеля – медицинская страховка. 

Зачем нужна медицинская страховка

  • Медицинская помощь за границей стоит дорого
    Даже простой визит к врачу может обойтись в сотни долларов, а госпитализация – в тысячи. 

    Кейс Freedom Life: лечение туриста в стационаре после внезапного появления судорог и отека мышц на лодыжках (гипонатриемия) обошлась в 1,1 млн тенге. Страховка покрыла все расходы.

    Кейс страховой компании Halyk: на Бали туриста укусила собака, страдающая бешенством. Обработка раны, наложение шва и 5 доз иммуноглобулина (HyperRAB) в местной клинике обошлись в 1,67 млн тенге. В этом случае тоже сработала страховка.
  • Некоторые страны не пустят без страхового полиса
    Например, страны Шенгенской зоны требуют страховку с покрытием минимум 30 тыс. евро.
  • Страховой полис – это ваше спокойствие.
    Вы знаете, что в непредвиденной ситуации помощь будет оказана, а затраты компенсированы.

Какие бывают страховки

  • Обязательное страхование туристов, выезжающих за рубеж
    Полис обязательного страхования для туристов, выезжающих за границу, оформляют туроператоры. Такая страховка входит в турпакет. Она действует в тех случаях, когда требуется экстренное медицинское вмешательство из-за внезапного заболевания или травмы.

    Но при самостоятельно организованном путешествии страховой полис туристы оформляют самостоятельно. И это не обязательное, а добровольное страхование.
  • Добровольная базовая страховка для заграничных поездок
    Включает пакет неотложной помощи за границей. Это все случаи, когда требуется немедленное вмешательство врачей из-за внезапного заболевания.
    Такую страховку можно оформить самостоятельно онлайн буквально за 5 минут. Но перечень страховых случаев по ней может быть ограничен. 

    К примеру,  в «Сентрас Иншуранс» добровольное страхование медицинских расходов покрывает риски острых заболеваний и обострения хронических заболеваний, если они прямо угрожают жизни застрахованного. Но если с туристом произойдет несчастный случай, стандартная страховка не покроет этот риск.

    В КСЖ Freedom Life выезжающим за рубеж предлагают оформить полис по добровольной программе страхования Freedom Sayakhat. Она защитит от травм, несчастных случаев и болезней. Но если в путешествии вы травмируетесь, изучая пещеры или погружаясь с аквалангом, страховка вам не поможет. Эти и другие активности на отдыхе являются исключением из страховых случаев.

«Случаи, которые не являются страховыми, нельзя дополнительно добавить в перечень покрываемых рисков, так как страховка действует по утвержденным правилам страхования», – объясняет председатель правления КСЖ Freedom Life Азамат Ердесов

  • Добровольная расширенная страховка
    Если вы планируете отдыхать активно или участвовать в спортивных мероприятиях (даже любительских), лучше оформлять расширенную страховку, указав в ней все виды предполагаемых активностей. Такая страховка будет дороже, но покроет больше рисков. 
    В каждой страховой компании свои критерии активного отдыха. В некоторых компаниях к активному отдыху, требующему расширенной страховки, относят даже катание на банане.

В каких случаях лучше оформить полис добровольного страхования

фото: shutterstock
  • Вы собираетесь питаться уличной едой в путешествии, организованном самостоятельно (не турпакет).
    Отравление уличной едой, по статистике, один из самых частых страховых случаев.
  • Вы планируете отдыхать активно или собираетесь участвовать в спортивных мероприятиях.
    Даже если это катание на банане, водном мотоцикле или велосипеде. А уж тем более если речь идет о горных лыжах, банджи-джампинге, дайвинге, полетах на параплане, трекинге и так далее.
    Заболевания и травмы в результате занятий потенциально опасными развлечениями или спортом обычно не покрываются страховкой, если в договоре прямо не прописано иное. 
  • Вы едете в Европу
    В странах Шенгенской зоны медицинский страховой полис является обязательным условием получения визы. Минимальное покрытие – 30 тыс. евро.
  • Вы самостоятельно (без турпакета) едете в тропические страны, где выше риск заражения или отравления
    К «рисковым» странам относятся Вьетнам, Китай, Таиланд, некоторые страны Африки и т.д. 

    В одной из страховых компаний рассказали о случае заражения паразитами туриста, побывавшего в субтропиках. При стоимости страховки 18,5 тыс. тенге выплата составила 148,5 тыс. тенге.

Почему могут отказать в выплате

  • Турист нарушил правила безопасности или своими действиями спровоцировал страховой случай

«Каждый случай рассматривается экспертами индивидуально, большое значение имеют обстоятельства получения травмы. Если это случайность и/или несчастный случай, то покрытие будет. Если же были нарушены правила безопасности, общепринятые, и застрахованный повлиял на вероятность возникновения страхового случая, то однозначно будет отказ», – пояснили в СК Halyk.

  • Турист находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения 
    Это не страховой случай во всех компаниях, если в договоре специально не оговорено иное.

«Довольно много инцидентов с казахстанскими туристами происходит вследствие алкогольного или наркотического опьянения. И мы вынуждены отказывать в выплатах, потому что состояние опьянения является исключением в любом договоре страхования», – говорят в СК «Евразия»

Кейс одной из страховых компаний: в Египте турист, находясь в сильном алкогольном опьянении, упал с моста и получил травму, несовместимую с жизнью. В выплате было отказано (доказанное влияние алкоголя).

  • Турист нарушил закон
    Например, управлял байком без прав.
  • Страховой случай произошел вне территории страхования
    Чтобы избежать таких случаев, в «Сентрас Иншуранс» советуют указывать при оформлении страховки точный маршрут (в том числе транзитные страны).

    Кейс «Сентрас Иншуранс»: страховка была оформлена с территорией действия «страны Шенгенского соглашения». Турист двигался в Европу на своей машине и попал в ДТП в России. В выплате было отказано.

Сколько стоит страховка

В Nomad Insurance базовый тариф составляет в среднем 300–400 тенге в сутки. Расширенная страховка стоит $4–5 (2–2,5 тыс. тенге) в сутки.

В «Сентрас Иншуранс» при включении «активного отдыха» цена страховки повышается в 1,5 раза (от базового тарифа).

Полис Freedom Sayakhat на недельную поездку в Египет или Таиланд с минимальной суммой покрытия (10 тыс. евро) стоит 2,45 тыс. тенге. Если добавить COVID-19, цена страховки вырастет до 4,1 тыс. тенге. Для стран Шенгена минимальная сумма покрытия выше (30 тыс. евро), поэтому выше и стоимость полиса – 3,2 тыс. тенге (5,8 тыс. тенге с риском COVID-19) на ту же неделю.