Lifestyle

Социальная сеть Threads стала по-настоящему «казахстанской»

Фото: коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Милош Муратовский

За последние годы соцсеть Threads от создателей Instagram набирает в Казахстане все большую популярность. Kursiv LifeStyle выясняет причину феномена аналога Twitter от Марка Цукерберга.

Социальная сеть официально запустилась в июле 2023 и сразу возымела большой успех. После запуска в 100 странах мира, в том числе и в Казахстане, Threads стал приложением с самой быстрорастущей аудиторией и набрал более 100 млн пользователей, обогнав даже ChatGPT.

Казахстан не входит в топ-10 стран по количеству пользователей соцсети. Но при этом многие отмечают, что казахстанцы практически «захватили» ленты людей со всего мира и, в частности, СНГ. Люди делятся новыми местами, жалуются на холод Астаны и алматинские пробки.

Фото: скриншот threads.com

Некоторые даже удивляются, когда видят в «казахской» соцсети посты зарубежных знаменитостей, например Джастина Бибера.

«Слышала легенды, что Threads — это для казахов, но теперь окончательно в это поверила»

«Прикольно, что Russia вынуждена активно читать казахский Threads. Многие из них возмущены этим инфозахватом, не знают, как отфильтроваться»

«Ну что, началось: я только стала разбираться в агашках, келинках и енешках, как лента превратилась в американскую. Верните мне добрый казахский threads! Я ни хочу про Вэнса и Вермонт, хочу про беш и баурсаки», — пишут пользователи.

Фото: скриншот threads.com

Также многие отмечают, что кнопка «Домой» (Home) в приложении Threads действительно визуально напоминает юрту, особенно для пользователей из Центральной Азии.

Фото: скриншот threads.com

Meta не делала официальных заявлений о том, что иконка вдохновлена юртой. Но учитывая, как сильно Threads прижился в Казахстане не исключено, что дизайнеры учли универсальность образа «дома», который может интерпретироваться по-разному в разных культурах.

Ранее Kursiv LifeStyle рассказывал о популярном меме «окак». Котенок с картинки быстро разлетелся по Telegram, «ВКонтакте», Instagram и TikTok. Его используют как реакцию на абсурд, неловкие разговоры и странности дня, часто с тревожной музыкой.