С фиаско 0:90 начала женская сборная Казахстана чемпионат Азии по регби

Опубликовано
Казахстанки выигрывают схватку в стартовом матче чемпионата Азии с Японией / Фото: asiarugby.com

В стартовом матче женского чемпионата Азии по классическому регби сборная Казахстана проиграла команде Японии – 0:90. Турнир проходит в японской Фукуоке.

0:64, 0:72, 0:90

Столь крупный счет не должен удивлять. Японки – непререкаемые законодательницы мод в азиатском регби. Да и в мировом масштабе котируются высоко. Под стать и финансирование. Пару лет назад было объявлено, что на развитие мужской и женской регбийных сборных Японии выделено свыше $100 млн. Казахстанское регби подобным вниманием со стороны государства и спонсоров похвастать не может. Оно только начинает возрождаться после периода безвременья.

Что касается матчей с Японией, в прошлом году наши девушки на подобном турнире проиграли «сакурам» – 0:64. А в 2023-м, когда чемпионат Азии проходил в Алматы, разрыв в счете был не менее внушительным – 0:72.

На очереди – Гонконг

В нынешнем турнире, помимо хозяек и казахстанок, принимает участие только сборная Гонконга. На домашнем чемпионате Азии наши эту команду победили (27:23). Как-то будет на сей раз? Матч Казахстан – Гонконг состоится 20 мая.

Состав национальной сборной Казахстана на чемпионате Азии-2025 

Сымбат Жаманкулова, Амина Шарип, Наталья Камендровская, Светлана Малежина, Дарья Ткачева, Ксения Ким, Елена Юрова, Татьяна Кручинкина, Дарья Симакова, Татьяна Дададжанова, Аяулым Бакытпек, Виктория Кузнецова, Анжелика Пичугина, Вероника Степанюга, Мария Гришина, Екатерина Савина, Алена Дробовская, Наталья Власова, Анна Мельникова, Ирина Балабина, Лилия Олейникова, Амина Тлегенова, Карина Сазонтова, Алёна Мельникова. Главный тренер – Ильдар Абдиразаков.

Регби-7

Классическое регби (его еще называют регби-15), в отличие от регби-7, не олимпийский вид спорта. МОК, взяв курс на сокращение количества участников Игр, включил в программу летних Олимпиад лишь усеченный вариант регби.

В регби-7, как легко догадаться по его названию, играют команды из семи человек. Игра длится два тайма по 7 минут (в классической версии 2х40 чистого времени). В схватках участвуют по три человека, а не по восемь. При пробитии реализации попытки удар производится с отскока, а не по зафиксированному мячу.

Турнир по регби-7 проводился на трех Олимпиадах – в Рио-2016, Токио-2020 и Париже-2024. У мужчин дважды побеждала сборная Фиджи, французы выиграли домашний турнир. У женщин двукратными олимпийскими чемпионками стали новозеландки. Турнир в Рио выиграла Австралия.

Регби-15

Что касается классического регби, главные турниры (Кубок мира среди мужчин и среди женщин), как и Олимпиады,  проводятся раз в четыре года. Ближайший мужской состоится в 2027 году в Австралии. Два последних турнира выиграла сборная ЮАР.

У женщин доминируют новозеландки, тоже победившие на двух Кубках мира подряд. Нет сомнения, что они попытаются сделать это третий раз. Турнир пройдет в Англии, на стыке нынешнего лета и осени. Помимо прочих сборных, в нем примут участие и обидчицы казахстанок – японки.

Официальный плакат чемпионата Азии по регби / Фото: asiarugby.com
Читайте также