
Реальный рост зарплат в первом квартале 2025 года отстает от роста ВВП, отмечают аналитики Halyk Finance. Если ВВП увеличился на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то зарплаты — всего на 1,2%. Это также меньше, чем в первом квартале 2024 года, когда рост в реальном выражении составил 2,1%.
В анализе указана диспропорция в росте доходов по различным секторам экономики. Если в сфере телекоммуникаций рост составил 20% в годовом выражении, то в сельском хозяйстве всего 7,2%, в торговле — 5,9%, в операциях с недвижимостью — 4,8%, а в промышленности — 4,4%. В отдельных отраслях также зафиксировано снижение зарплат. Наибольшее сокращение наблюдается в секторе административного и вспомогательного обслуживания (-8,3%), строительстве (-7,2%), гостиничном и ресторанном бизнесе (-4,7%).
В исследовании отмечается тенденция снижения темпов роста реальной заработной платы — с 12,7% в первом квартале 2022 года до 1,2% в прошедшем квартале. Это связывают с замедлением роста номинальной заработной платы. В 2023 году значительное влияние на рост зарплат оказало снижение инфляции.
«
По итогам первых четырех месяцев рост экономики, по предварительным данным, составил 6% в годовом выражении, что контрастирует с динамикой заработков наемных работников. Поэтому, как мы писали ранее, для гармоничного развития экономики и повышения благосостояния граждан необходимо развитие всех секторов, направление ресурсов в сферы с высокой занятостью, повышение эффективности труда, что сделает рост более сбалансированным»
, — отмечает аналитик Halyk Finance Арслан Аронов.
Отметим, что, по данным Бюро национальной статистики, в первом квартале 2025 года средняя номинальная зарплата, без учета работников малых предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью, составила 423 133 тенге, увеличившись на 10,7% по сравнению с первым кварталом 2024 года. При этом медианная заработная плата в Казахстане за тот же период составила 300 307 тенге.
Мы также писали, что по итогам первого квартала зарплаты молодежи оказались ниже средних по стране в областях образования и торговли, где задействовано наибольшее количество молодых людей.