Этой стране нужна клизма! Рецензия на фильм Sasyq

Опубликовано 17 мая 2025 10:05

Дмитрий Мостовой

Дмитрий Мостовой

Источник: youtube.com/@SulpakCinema, бильд-редактор Милош Муратовский

В прокате ожидаемо без грандиозного зрительского успеха (увы!) идет картина Sasyq – режиссерский дебют известного по сериальным и киноролям, в том числе в зарубежных проектах, актера Ердена Телемисова. Меж тем, несмотря на простенькую историю, это многослойный фильм и одновременно своеобразный рентгеновский снимок жизни в Казахстане.

Sasyq сложно не только определить, но даже описать в жанровом отношении. И это, скорее, недостаток картины. Где-то в области вдоль трассы республиканского значения живет некогда обычный семьянин Садык Оспанович, а ныне – бомж по прозвищу Сасык (Вонючка). Жена умерла, он запил, да так, что дочь определила его в клинику, откуда мужчина и сбежал на «вольное поселение». Сасык периодически пытается покончить с собой, но очевидно не готов к этому внутренне, потому что места и способы выбирает довольно странные и неловкие. Во время наиболее близкой к успеху попытки Сасык видит в небе падающий НЛО в виде клизмы, в обломках которого находит пришельца. И хотя Сасык не пил, он не находит ничего лучшего, чем спрятать инопланетянина в отхожей яме придорожного лакшери-туалета, а потом попытаться рассказать обо всем «соседке» – продавщице Надежде из ближайшего «одноименного» магазина, надежду которой на лучшее оберегают подкова, восточные амулет и «в белом венчике из роз впереди Иисус Христос». Разумеется, женщина с таким «бэкграундом», хоть и смотрит постоянно телепередачи о космосе, в инопланетян не верит и вызывает полицию…

Источник: youtube.com/@SulpakCinema

Начинаясь, скорее, как черная комедия, Sasyq трансформируется в человеческую драму с инопланетным уклоном, выруливает в сторону сатиры, сваливается в мелодраму и, в итоге, выходит на дерьмовую (это не оценка, а экранная составляющая) буффонаду в кульминации. В таком наслоении жанров и постоянной смене темпоритма зрителю в зале непросто. Ты только настроился на одно кино, и тут начинается совсем другое, потом третье, а в конце, кажется, уже и сами создатели картины (Ерден Телемисов тут не только режиссер, но и соавтор сценария, кроме того, у фильма есть аж два креативных продюсера) не знали, куда двинуться, чем закончить, поэтому решили завершить, как придется. Абсурдной экшн-сценой, в которой местный аким руководит спецназом (как такое вообще возможно?!) явно небольшого ума, судя по действиям бойцов. И тут же из-под земли in the middle of nowhere возникают блогеры и просто зеваки со смартфонами наперевес.

Очевидных логических косяков в Sasyq так много, что аж обидно. И удивительно, что на площадке никто их не исправил. Например, Надежда сетует, что еле сводит концы с концами, при этом живущая с ней внучка является счастливой обладательницей айпада и дорогих брекетов на зубах. Сасык – хоть бомж и вонючка, черен лицом и в лохмотьях – постоянно ходит со свежевымытыми, аккуратно причесанными волосами. И откуда вообще у дороги душ? Про лакшери-туалет я тоже не пошутил – много вы видели вдоль трасс свежесрубленных сортиров на два «очка» в едином пространстве? «Ароматичность» туалета, видимо, варьируется по велению сценария: то люди ведут себя в нем, как ни в чем не бывало, то и нос внутрь засунуть не могут.

Однако при всех очевидных промахах и недостатках Sasyq на уровень хорошего кино вытягивает второе дно и масса фиг в карманах. Иногда, впрочем, они слишком прямолинейны и толсты. Например, заезженный до дыр прием метафоричного дублирования происходящего в кадре телесюжетами на экране тут абсолютно не к месту. Срабатывает он только раз, когда во время показа запуска Гагарина в космос хочется повторить известный мем: «Юра, мы действительно все просрали!»

Источник: youtube.com/@SulpakCinema

Но в остальных аллегориях и сатирических подтекстах Sasyq прекрасен, даже несмотря на периодически проявляющуюся попытку объять слишком много тем. Но, очевидно, у сценариста и режиссера Телемисова накипело.

Самая тонкая в смысловом отношении сцена – одновременно и самая противоречивая.

Многие зрители и рецензенты раскритиковали момент, когда девочка и пришелец играют друг с другом, сидя при этом буквально по уши в том самом дерьме на дне туалета. «Омерзительно», «чудовищно», «нелепо». Но это ведь светлый реквием всем тем несчастным казахстанским детям – жертвам уличных туалетов. Не было у них инопланетных друзей, чтобы спастись. Как нет … (допишите сами, чего) у нашей власти, чтобы оставить уже дырочный туалетный анахронизм в прошлом.

Часто хвалят Бахытжана Альпеисова за исполнение главной роли, но мой фаворит – Дулыга Акмолда. Один из лучших казахстанских актеров современности выдает очередной великолепный перфоманс. Его сосланный из центра за взятки в область (но не отставленный, заметьте!) местный аким – абсолютное сосредоточие всего того, что обычный гражданин ненавидит в коррумпированных, зажравшихся, потерявших берега власть имущих. Помешанный на внешней чистоте (бахилы, санитайзеры, влажные салфетки), холеный и ухоженный, но абсолютно гнилой, беспринципный внутри.

Акмолда отыгрывает эту роль настолько филигранно и живо, что хочется отвесить его персонажу виртуальный шапалак, дабы привести в сознание уплывшего в чувстве собственной значимости выше облаков акима. Машина с номером HAN, целеполагательное фото еще не сгоревшего акимата Алматы на стене, постер фильма о Чингисхане за спиной. Впрочем, в последнем случае это кажется, еще и напоминание продюсера Гульнары Сарсеновой зрителям о своем самом большом и неповторимом успехе в карьере – номинации на «Оскар» картины «Монгол».

Ударить хочется акима, но бьет полицейский. Бьет с остервенением, жестко и даже жестоко, как будто мстя другим за свое бесправное, рабское положение под акимом. И снова аллюзии приходят на ум. Как не сумевшие защитить даже сами себя, не говоря о простых людях, в январе 2022-го силовики позже отыгрались, выместили. Полицейского в исполнении Зангара Ахметказы то жалеешь, то ненавидишь, но ему не сочувствуешь – он сам выбрал свой путь.

Вообще, все актерские работы в Sasyq, на удивление, хороши. «На удивление», потому что это редкость в казахстанском кинематографе. Действительно достойна похвалы работа упоминавшегося Бахытжана Альпеисова. Невероятно приятно видеть на экране крайне редко появляющуюся в кино (а уж в больших ролях тем более) многолетнюю приму Немецкого театра Ирку Абдульманову. Сразу две роли в Sasyq у Чингиза Капина – уфолога и собственно пришельца, причем во втором случае актеру приходится еще играть через массивный грим и специальный костюм.

Главная же метафора фильма, как мне кажется, в… клизме. Очистительные сосуд и процесс стране необходимы – чтобы вывести из организма наконец все нечистоты. Долгая интоксикация ведет к неминуемой смерти.

Читайте также