Казахстанские музыканты, которые попали во власть

Опубликовано 18 мая 2025 10:05

Адия Аманова

Адия Аманова

C:\Users\Gulnar\Desktop\Actual\Officials_Artists\Majilis.jpg
Источник: gov.kz

Отечественные музыканты время от времени «ходят во власть». Но если кто-то задерживается в рядах чиновников или депутатов на долгие годы, то кого-то хватает лишь на пару месяцев. Самые яркие примеры – в обзоре Kursiv LifeStyle.   

Кыдырали Болманов

«Кадровые перестановки в столичной администрации» – сообщил в начале апреля 2008 года сайт акимата Астаны. Среди назначений сразу привлекло внимание знакомое всем казахстанцам имя: исполняющим обязанности директора Департамента культуры стал Кыдырали Нуртаевич Болманов. Очень скоро «исполняющий» стал директором, и это было повышение из разряда «перемещений»: к тому времени певец, лидер группы «АБК» уже возглавлял аналогичный департамент Алматы. 

Заметим в скобках, что обе эти должности Кыдырали Болманов получил при одном и том же шефе – Имангали Тасмагамбетове, акиме сначала Алматы, а потом Астаны: привычная ситуация, когда начальник приезжает со своей командой.

C:\Users\Gulnar\Desktop\Actual\Officials_Artists\Kydyrali.jpg
Фото: Instagram Кыдырали Болманова 

Впрочем, если Тасмагамбетов пробыл акимом столицы до осени 2014-го, то Болманов в том же 2008 году стал советником министра культуры Республики Казахстан (тогда культурой в стране руководил Мухтар Кул-Мухаммед) и оставался на этой должности до 2009-го, после чего ушел с государственной службы, и, как обтекаемо писали СМИ, занялся собственными проектами. 

На эти «собственные проекты» ушло десять лет, и в 2019-м году Кыдырали Болманов вернулся на прежнюю должность – советника министра культуры и спорта РК, но уже – Актоты Раимкуловой. 

Один из громких кейсов в бытность певца Болманова на этом месте – обращение в Генеральную прокуратуру РК и Антикоррупционную службу уполномоченной по правам ребенка Аружан Саин, о чем подробно писал total.kz. Речь шла о реформе по подушевому финансированию занятий детей в творческих кружках и спортивных секциях – по мнению детского омбудсмена, чиновники использовали «инструменты влияния на распределение средств в пользу определенного поставщика». В качестве примера одного из таких поставщиков Аружан Саин привела ТОО «Айсултан art» (школа-студия «Каракат» – школа певицы Каракат Абильдиной, жены Кыдырали Болманова). Впрочем, это вообще семейное предприятие: сообщалось, что учредитель ТОО – Жанат Нуртаевна Болманова, руководитель компании – Бекболат Қыдырәліұлы Болманов, то есть сестра и сын советника министра культуры К.Н. Болманова.

Нурлан Онербаев

Кыдырали Болманов – не единственный певец на должности директора Департамента культуры Алматы. Это же место занимал другой известный музыкант – Нурлан Онербаев. 

C:\Users\Gulnar\Desktop\Actual\Officials_Artists\nurlan-onerbaev.jpeg
Источник: rolld.ru

Но, в отличие от своего коллеги по творческому цеху, исполнитель множества хитов, в том числе «Ауылым», «Әке арманы», «Анашым», Нурлан Онербаев после работы в акимате лишь несколько лет пробыл депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан, а потом, к радости своих поклонников, вернулся к активной творческой деятельности. Впрочем, отсутствие официальной должности не мешает Нурлану Онербаеву иногда вносить предложения, которые потом активно обсуждаются в обществе. Так, в начале февраля этого года певец написал в своем акаунте в Instagram: «Каждый день придумывают новые штрафы! Давайте и мы предложим свой вариант – штрафовать на 38 320 тенге тех, кто не говорит на казахском языке». Среди комментаторов нашлись как те, кто предложил увеличить сумму штрафа до миллиона тенге, так и те, кто напомнил о существовании статьи 174 УК РК – «Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни».  

Акбота Керимбекова

Впрочем, самый короткий стаж государственной службы пока у Акботы Керимбековой. В начале 2021 года в социальных сетях появилось сообщение о том, что певица, известная своими хитами «Аппақ гүлдер», «Сүйемін құлай» и другими, получила назначение – заместителем руководителя Управления культуры города Шымкента. 

C:\Users\Gulnar\Desktop\Actual\Officials_Artists\Akbota.jpg
Источник: Instagram Акботы Керимбековой

«Поздравляю ее, желаю процветания и успешной работы», – написала в Instagram коллега певицы, композитор и исполнительница Индира Елубаева. Новость быстро растиражировали, и оказалось, что не все считают Акботу Керимбекову подходящей кандидатурой для государственной работы. «Она недостойна этой должности», «не знает законов», – писали комментаторы и припоминали певице перипетии ее личной жизни (Акбота трижды была замужем, причем, как писал 365info.kz, «первый муж был бандитом, второй – маменькиным сынком, ну а третий, как сообщила певица, был в ее жизни просто недоразумением»). 

Акбота Керимбекова решила сама ответить своим оппонентам. «Хотела, чтобы вы услышали все подробности от меня лично», – написала она в Instagram, уточнив, что ее уже не в первый раз приглашают на госслужбу, но если раньше она отказывалась, то теперь решила попробовать. Тем более, что на этот раз речь шла о работе на ее родине – в Шымкенте. 

«Прямо сейчас я готовлюсь к тесту, который необходимо сдать при приеме на госслужбу», – сообщила певица в соцсетях. 

Судя по всему, тест был сдан успешно, и Акбота Керимбекова приступила к своим должностным обязанностям. Правда, выполняла она их недолго: как сообщил в апреле того же 2021 года stan.kz, «на запрос журналистов в ведомстве (управлении культуры Шымкента, – Kursiv LifeStyle) ответили, что певица уже уволилась по собственному желанию».   

Бекболат Тлеухан 

В отличие от Акботы Керимбековой, музыкант Бекболат Тлеухан – настоящий долгожитель на властном Олимпе. В 1990-х, когда молодой исполнитель стремительно завоевывал популярность, вряд ли кто-то мог предположить, что через 30 лет о нем будут чаще писать как о «скандальном депутате», и реже – как о музыканте. Исключением, пожалуй, стал 2016-й год – год премьеры фильма «Казахское ханство. Алмазный меч», где Бекболат Тлеухан исполнил роль великого Казтугана жырау. По-прежнему звонкий и яркий голос музыканта будто вернул тех, кто слушал его молодым и в собственной молодости, в те годы, когда музыковеды и журналисты предсказывали Бекболату Тлеухану мировую славу и всенародную любовь. 

C:\Users\Gulnar\Desktop\Actual\Officials_Artists\Bekbolat.jpg

Фото: parlam.kz

Во второй половине 1990-х Тлеухан стал руководителем фольклорного ансамбля Президентского оркестра при Республиканской гвардии. Потом — художественным руководителем Президентского оркестра РК. Но если это было еще «по музыкальной специальности», то в начале нулевых Бекболат Тлеухан становится председателем комитета культуры Министерства культуры, информации и общественного согласия РК, потом вице-министром – там же, и, наконец, в 2004 году – депутатом мажилиса парламента.

В 2021-м Тлеухан подал заявление о прекращении полномочий по собственному желанию. Тогда же он заявил журналистам, что является многоженцем: «Я в полигамном браке и никогда этого не скрывал», – сказал экс-депутат. 

Арыстанбек  Мухамедиулы    

И, наконец, самый знаменитый музыкант в казахстанской власти: бывший министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы. Впрочем, в последние годы его руководства культурным ведомством уже особо никто не вспоминал, что министр – музыкант по первой специальности, и не народник, как ошибочно думали многие, а виолончелист. 

C:\Users\Gulnar\Desktop\Actual\Officials_Artists\Arystanbek.jpeg
Источник: ortcom.kz

В 1981 году Арыстанбек Алиев (фамилию он сменит в 2008-м, по его собственным словам – чтобы избежать ассоциации с Рахатом Алиевым) закончил Республиканскую специализированную школу для музыкально одаренных детей имени Ахмета Жубанова. Через пять лет, в 1986-м, получит диплом Алма-Атинской государственной консерватории – тоже по классу виолончели. Работать по специальности – в Государственном симфоническом оркестре Казахской государственной филармонии имени Жамбыла начнет еще во время учебы консерватории, и будет играть там до 1991 года, когда совершит резкий прыжок из «оркестровой ямы» на государственную службу, став  главным специалистом министерства культуры, а потом помощником министра. В конце 1990-х он ненадолго вернется в оркестр, но уже в президентский, республиканской гвардии – и не рядовым музыкантом, а руководителем. Дальше была целая череда должностей: вице-министр культуры и информации, заведующий сектором отдела внутренней политики Администрации Президента РК, ректор Казахской национальной академии искусств имени Т.К. Жургенова, и т.д. и т.п. 

И, наконец, с 2014 года – министр культуры РК, с 2019-го – директор Национального музея. В 2022 году был арестован по подозрению в коррупции и в феврале 2025-го окончательно приговорен к 11 годам лишения свободы с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе.

Читайте также