
Алматы может потерять еще одно произведение уличного искусства. Из-за отсутствия реставрации с фасада советского здания стирается мозаика известного художника.
На исчезновении мозаики обратила внимание экскурсовод Анастасия Омельяненко. Она заметила панно на стене здания административного здания по адресу: ул. Волочаевская, 359 в Турксибом районе, рядом с озером Пархач.
В опубликованных фото и видео видно, как две советские мозаики находятся в плачевном состоянии.
«Это не просто «советский декор». Это искусство, история и часть визуального кода Алматы. Мозаики Киракозова – уникальное явление. И они заслуживают не забвения, а внимания и сохранения», – отметила Омельяненко.
Гид рассказала, что эти мозаики авторства советского художника Себастьяна Киракозова.
«Родился в Грузии, а затем переехал в Алма-Ату и здесь прожил всю жизнь. Сын Сократа Киракозова, заслуженного художника Грузинской ССР. Работы Киракозова есть в Центральном музее Казахстана, на фасаде университета Нархоз, на стенах Петропавловского автовокзала», – написала Омельяненко.
«Курсив» направил запрос в акимат Алматы, чтобы узнать, кто может нести ответственность за сохранность мозаики и планируется ли реставрация произведений Киракозова.
Ранее Kursiv LifeStyle обратил внимание на пропажу части мурала «Любить, а не бить!» группы «Ирина Кайратовна». С граффити пропало главное послание работы. Сама группа о судьбе мурала с громким лозунгом «понятия не имела». Оказалось, что одному гражданину не понравилось то, что надпись только на русском языке.