Страны ЕС хотят усилить давление на Россию через союзников Кремля

Европейский союз должен «обновить и активизировать» дипломатическое взаимодействие с государствами, которые до сих пор поддерживают тесные связи с Россией, чтобы увеличить давление на Кремль с целью добиться 30-дневного безусловного прекращения огня в Украине. Об этом говорится в письме 14 стран ЕС, адресованном Верховному представителю по иностранным делам и политике безопасности Кае Каллас, передает Euronews.
Это предложение появилось после того, как прошедшие на прошлой неделе очные переговоры между представителями Киева и Москвы не принесли прогресса по вопросу перемирия, которое активно поддерживают «Коалиция желающих» и США.
Брюссель уже пригрозил новым пакетом санкций, если Россия продолжит затягивать процесс и откажется от соглашения о прекращении огня. Ожидается, что президент США Дональд Трамп обсудит эту тему с Владимиром Путиным в очередном телефонном разговоре.
«Сейчас как никогда важно обновить и активизировать нашу работу с глобальными партнерами, чтобы заручиться их поддержкой этой инициативы», — говорится в письме, отправленном в понедельник, 19 мая, накануне заседания министров иностранных дел ЕС, которое состоится во вторник.
«Многие страны сохраняют тесные связи с Москвой, и этим следует воспользоваться, чтобы усилить дипломатическое давление на Россию. Этот диалог должен быть двусторонним и учитывать конкретную ситуацию и обеспокоенность стран в соответствующих регионах», — добавляют авторы письма.
Инициатором документа выступила Австрия, также его подписали Бельгия, Болгария, Хорватия, Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Словакия, Словения, Испания и Швеция.
Письмо не содержит конкретных предложений и не называет целевые страны. Его цель — призвать Каю Каллас взять на себя лидерство в координации «обновленной, целенаправленной и совместной глобальной дипломатической инициативы», а также стимулировать политическую дискуссию среди самих стран-членов ЕС.
«Крайне важно, чтобы Европейский союз принял оперативные и решительные меры в рамках новой координированной дипломатической инициативы, направленной на создание широкой международной коалиции в поддержку полного, безусловного и немедленного прекращения огня», — говорится в письме 14 стран.
«Настало время действовать, чтобы добиться перемирия в Украине и остановить кровопролитие».
Дипломатическая перезагрузка
Хотя в письме не называются конкретные страны, оно, судя по всему, нацелено на отношения с БРИКС — международным объединением, в которое входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР.
Как пишет Euronews, эта группа, которую часто называют противовесом G7, расширила свое влияние, приняв в свой круг Египет, Эфиопию, Индонезию, Иран и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).
Страны БРИКС дистанцировались от позиции Запада по поводу вторжения России в Украину — они призывают к прекращению войны, но отказываются вводить санкции или ограничивать двустороннюю торговлю, отмечает Euronews. Некоторые лидеры БРИКС — Си Цзиньпин, Лула да Силва и Абдель Фаттах ас-Сиси — приняли участие в параде 9 мая в Москве, который Брюссель раскритиковал как пропагандистское мероприятие, направленное на оправдание российской агрессии.
Такой подход регулярно вызывает раздражение у европейцев, которые считают, что эффективность беспрецедентных санкций ЕС подрывается за счет обхода ограничений с помощью союзников России, пишет Euronews. В частности, Китай обвиняется в поставках до 80% продукции двойного назначения для Москвы.
«Китай — ключевой пособник войны России. Без китайской поддержки Россия не смогла бы вести боевые действия в таких масштабах», — заявляла Кая Каллас в апреле.
Тем не менее ЕС постепенно перешел к более прагматичной политике, исследуя экономические и политические возможности сотрудничества с государствами, входящими в сферу влияния Кремля, в надежде, что сближение подтолкнет их к более жесткой позиции по отношению к Москве.
В прошлом году Брюссель подписал масштабное торговое соглашение с блоком Mercosur (Бразилия, Аргентина, Парагвай и Уругвай) и планирует заключить аналогичное с Индией до конца 2025 года. Переговоры о торговле также ведутся с Индонезией и ОАЭ. Ранее в этом году состоялся саммит ЕС — ЮАР, посвященный вопросам энергетики и инвестиций. Также прошел саммит высокого уровня с центральноазиатскими странами.
В последнее время торговые тарифы, введенные Трампом, подпитывают слухи о возможной перезагрузке отношений ЕС с Китаем, которые из-за войны в Украине серьезно ухудшились. Euronews отмечет, что ЕС, похоже, все больше готов закрывать глаза на «безграничное партнерство» Китая с Россией, чтобы обеспечить себе альтернативные рынки и сгладить последствия протекционистской политики США.
Ранее «Курсив» рассказывал о том, что Европейский союз готовит новый пакет санкций против российского финансового сектора, а также против банков третьих стран, которые поддерживают «военные усилия Москвы».