ЕЦБ назвал рынок золота риском для финансовой стабильности

Опубликовано
Нестабильность в золотом секторе способна распространиться на всю финансовую систему / Photographer: Alessia Pierdomenico/Bloomberg

Рынки золота могут представлять собой источник опасности для финансовой стабильности еврозоны в условиях геополитической напряженности. Об этом заявили в Европейском центральном банке, передает Bloomberg.

Повышенный спрос на золото в слитках, доминирование крупных трейдеров и непрозрачность операций в совокупности могут создать серьезную угрозу в случае сбоев, отмечается в аналитической записке четырех экономистов ЕЦБ, опубликованной в понедельник, 19 мая. Этот материал войдет в более широкий отчет о финансовых рисках, который будет представлен в среду, 21 мая.

«В случае экстремальных событий рынок золота может негативно повлиять на финансовую стабильность», — написали они. — «Уязвимости возникли потому, что товарные рынки, как правило, сконцентрированы в руках нескольких крупных компаний, часто связаны с использованием кредитного плеча и отличаются высокой степенью непрозрачности из-за применения внебиржевых (OTC) деривативов».

Цена на золото в апреле достигла рекордной отметки выше $3500 за унцию после введения глобальных тарифов президентом США Дональдом Трампом. Несмотря на последующее снижение — на прошлой неделе металл показал крупнейшее недельное падение с ноября — экономисты ЕЦБ считают, что причины для обеспокоенности сохраняются.

«Маржинальные требования и принудительное закрытие позиций с использованием кредитного плеча могут вызвать нехватку ликвидности среди участников рынка, что потенциально приведет к распространению шока по всей финансовой системе», — отмечается в документе. — «Кроме того, сбои на рынке физического золота могут усилить риск так называемого «сжатия»».

Спрос на драгоценный металл в США, связанный с ожиданиями введения тарифов со стороны Трампа, уже в начале этого года вызвал перегрузку в хранилищах Банка Англии, а также стал причиной резкого роста положительного сальдо внешней торговли Швейцарии с США из-за необходимости переплавки слитков при их перемещении из Лондона в Нью-Йорк.

Проблемы с поставками могут стать источником напряженности в будущем, считают экономисты ЕЦБ. Авторами анализа выступили Маурицио Майкл Хабиб, Оскар Шварц Блике, Эмилио Сицилиано и Йонас Вендальборн.

«Участники рынка могут столкнуться с серьезными маржинальными требованиями и/или трудностями при поиске и доставке физического золота, подходящего для исполнения обязательств по деривативам, что может привести к значительным убыткам», — говорится в докладе.

Ранее «Курсив» рассказывал о том, что по итогам первого квартала 2025 года банки и обменные пункты продали казахстанцам 176 кг золота в виде 11 тыс. мерных слитков. При этом год к году значение снизилось в 4,6 раза, с 816,4 кг, или 19 тыс. мерных слитков.

Читайте также