Казахстан занял третье место по экспорту нефти в Европу в 2024 году

Казахстан занял третье место по экспорту сырой нефти в Европу, следует из публикации лаборатории экономических исследований Econovis, основанной на данных Евростата. Доля республики среди поставщиков нефти в ЕС увеличилась до 11,5%.
В 2024 году Европейский союз импортировал 9,1 млн баррелей нефти в день. Основным поставщиком стали США (1,4 млн б/д, 15,4%). Второе место по поставкам заняла Норвегия (1,10 млн б/д, 12,1%). На третьем месте с небольшим отставанием от Норвегии — Казахстан со средними поставками 1,05 млн баррелей в день. При этом за год доля Казахстана в европейском импорте нефти выросла на 2% — с 9,4% в 2023 году до 11,5% в 2024 году.

Основными импортерами казахстанской нефти по данным министерства энергетики, являются Италия, Германия, Нидерланды, Греция, Румыния. Объем поставок в Германию по нефтепроводу «Дружба» в последний год значительно вырос, до 1,5 млн тонн.
По данным правительства Казахстана, в 2024 году объем добычи нефти составил 87,7 млн тонн, или 97,1% от плана на 2024 год. В 2025 году план добычи нефти и газового конденсата составляет 96,2 млн тонн, а рост обусловлен реализацией проекта расширения месторождения Тенгиз.
Экспорт в 2025 году также должен увеличиться по сравнению с прошлым годом — с 68,6 млн тонн до 70,5 млн тонн. Соответственно, может вырасти и доля страны в поставках топлива в Европу.
По прогнозам Bloomberg, в июне экспорт казахстанской нефти морским путем может вырасти до 1,7 млн баррелей в сутки, что станет рекордом. При этом по объемам добычи Казахстан нарушает взятые на себя обязательства по соглашению ОПЕК+.
Напомним, что в марте Казахстан установил рекордный уровень добычи, превысив квоты ОПЕК+. После напряженных обсуждений по соблюдению квот 18 марта министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев покинул свой пост.
В феврале Казахстан пообещал компенсировать превышение квот дополнительными сокращениями. 20 марта ОПЕК+ представила новый график для семи стран-участниц, включая Россию, Казахстан и Ирак, которым предстоит дополнительно сократить добычу для компенсации превышенных объемов.