
Представители республиканской ассоциации водителей и владельцев грузового автотранспорта» выступили против запрета на эксплуатацию большегрузных самосвалов, масса которых превышает допустимую (12 тонн без нагрузки и более), на дорогах общего пользования и улицах. Он должен заработать с 1 января 2026 года. Предприниматели утверждают, что данная норма лишит работы сотни тысяч водителей.
В своем открытом обращении ассоциация водителей грузовиков указала, что запрет противоречит основным задачам госрегулирования в сфере автомобильного транспорта. Члены ассоциации отмечают, что в Казахстане зарегистрировано более 155 тыс. самосвалов категории N3. После введения норм они могут лишиться работы, что повлечет рост социальной напряженности. Кроме того, данная техника задействована в масштабном инфраструктурном проекте по строительству дорог, и ее запрет может сорвать сроки работ и выполнение госзаказа.
Водители утверждают, что исключение из движения данной категории транспорта приведет к удорожанию строительных проектов и трудностям на производствах, где ее используют. В ассоциации также отмечают, что в развитых странах отсутствует запрет на перевозку грузов самосвалами из-за превышения разрешенной максимальной массы, а существующих мер – таких как штраф за превышение допустимых параметров техники – достаточно для контроля за сохранностью дорог.
В министерстве транспорта Казахстана с доводами водителей не согласились. В ответ на запрос «Курсиву» сообщили, что речь идет о запрете не всех самосвалов, а только тех, чья разрешенная максимальная масса превышает допустимые нормы, установленные в РК. Большинство техники, по их данным, этим требованиям соответствует.
«В большинстве стран мира действуют строгие ограничения по массе автотранспорта (в том числе по разрешенной максимальной массе). Казахстан учитывает международный опыт и внедряет аналогичные меры для защиты дорог, безопасности и экологии. Запрет не повлияет на реализацию инфраструктурных проектов. На стройках будет использоваться техника, соответствующая весовым нормативам», – отметили в министерстве.
В Минтранспорта также добавили, что, несмотря на действующие штрафы, перегрузы по-прежнему наносят значительный ущерб инфраструктуре, и ограничения направлены на устранение нарушений и сохранение дорог. Министерство готово к диалогу с бизнесом, но отказ от мер, защищающих дороги, невозможен.