Новости

Казахстанские миллионеры разводят куриц рядом с токсичными парами от нефтебазы

птицефабрика
Представители НПЗ опасаются, что в случае ЧП — ответственность может лечь на оба предприятия / Фото: shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

В Таразе разгорелся конфликт между небольшой нефтебазой ТОО «Мунай Переработка» и крупной птицефабрикой «Алель Агро», совладельцами которой являются Галимжан Есенов и Маргулан Сейсембаев. В санитарной зоне НПЗ построили и запустили инкубатор — теперь всего в 50 метрах от хранилищ с остатками нефти растут миллионы цыплят.

По словам представителей ТОО «Мунай Переработка», в 2018 году «Алель Агро» приобрело на торгах участок в промышленной зоне Тараза, где ранее располагался опытно-экспериментальный механический завод. Рядом с ним с 2005 года находится небольшой нефтеперерабатывающий завод с действующей санитарной зоной в 300 метров.

Птицефабрика попыталась через суд добиться изъятия части земли у НПЗ под строительство мясоперерабатывающего завода, но в 2020 году суд вынес решение, что пищевое производство нельзя размещать на этой территории.

«На судебном процессе, который длился три месяца, присутствовали все заинтересованные госорганы. Выяснилось, что этому предприятию нельзя находиться в промышленной зоне. У «Алель Агро» было отбито желание возводить там мясоперерабатывающих завод, в исковом требовании об изъятии части нашей территории суд им тоже отказал», —  рассказал на пресс-конференции учредитель ТОО «Мунай Переработка» Григорий Инютин

Тогда птицефабрика, по его словам, изменила планы и запустила в 2023 году на этой территории инкубатор мощностью 36 млн птенцов в год.

Однако рядом с ним, всего в 50 метрах, находятся подземные резервуары с остатками нефти — объемом 1,5 тыс. тонн. В жару появляются пары, что может повлиять на птенцов. Инютин опасается, что в случае ЧП — ответственность может лечь на оба предприятия. 

«В первую очередь нас беспокоит здоровье людей. Если что-то случится, то начнут спрашивать и с них, и с нас, потому что они скажут, что в этом виноваты мы. Когда они пришли, мы действительно временно не работали. На 2025 год у нас в планах возобновление переработки, и испарений (от нефтепродуктов — прим. ред) будет в сотни раз больше. Что тогда? Они ведь не перенесут инкубатор в другое место. По закону они там не имеют право находиться, при выборе земельного участка они должны учитывать все эти моменты», — добавил директор ТОО Бахром Раимов.

В ноябре 2024 года ТОО «Мунай Переработка» вновь обратилось в суд, заявив, что инкубатор «Алель Агро» эксплуатируется с нарушением санитарных норм. А в апреле 2025 года компания подала жалобу уже в Генпрокуратуру. Там документ передали природоохранному прокурору, но, как утверждают представители НПЗ, никакой реакции не последовало.

Редакция «Курсива» пыталась получить комментарий от представителей АО «Алель Агро». Мы звонили по номерам директора и помощника, с которыми ранее связывались в ТОО «Мунай Переработка», однако на звонки никто не ответил. Также сообщения, направленные через WhatsApp, остались без ответа.

Кто с кем судится

ТОО «Мунай Переработка» — небольшое предприятие, зарегистрировано в 2016 году. За 10 лет оно заплатило в бюджет 3,1 млн тенге налогов. Завод сейчас не работает, но готовится к перезапуску — идут переговоры о получении квот в Минэнерго.

В то же время АО «Алель Агро» — один из крупнейших производителей мяса птицы в Казахстане. Компания зарегистрирована в Алматинской области в 1998 году. За последние 10 лет она перечислила в бюджет более 15 млрд тенге налогов.

По данным Forbes.kz, в 2024 году «Алель Агро» заняла 61-е место в рейтинге крупнейших частных компаний страны. По собственным данным компании, в 2023 году выручка составила 45,7 млрд тенге, а прибыль — 4,6 млрд тенге. 

Формально у компании более 2 тыс. тысяч акционеров (2 186), но основные доли сконцентрированы в руках нескольких человек. Крупнейшие владельцы — Галимжан Есенов (44,04 %), по версии Forbes.kz входит в топ-20 богатейших бизнесменов Казахстана, Маргулан Сейсембаев (20,64 %, через Seimar Ltd) и Сауле Сейсембаева (13,43 %, через Agros Ltd).

Ранее «Курсив» писал, что в Казахстане планировали расширить мощности четырех птицефабрик: Canadian Chicken Limited в Акмолинской области, «Алель агро» в Жамбылской области, «Прима кус» и Aitas KZ в Алматинской области. Они будут выпускать дополнительно 200 тыс. тонн курятины в год.