
В новой редакции Налогового кодекса, одобренной мажилисом в двух чтениях, изначально содержалась норма о снижении платы за вредные выбросы для крупных предприятий. Однако позже это предложение признали технической ошибкой, сообщила «Курсиву» сенатор Ольга Булавкина.
По ее словам, в актуальной версии документа, поступившей на рассмотрение в сенат, норма о пониженных ставках уже исключена. Более того, в кодексе теперь прописано пошаговое повышение ставок за эмиссию: в два раза — с 2028 года, в три — с 2031 года.
«Согласно пояснению министерства национальной экономики и министерства финансов, в первоначальной версии действительно были заниженные ставки на эмиссию в окружающую среду. Это было признано технической ошибкой. Та версия, которая была принята мажилисом и направлена в сенат, соответствует действительности», — рассказала сенатор.
Ранее предложение о снижении ставок для бизнеса раскритиковал депутат мажилиса Сергей Пономарев. Он обратил внимание, что в статье 630 проекта Налогового кодекса ставки за выбросы оксида серы снижены вдвое — с 20 до 10 МРП (с 78 тыс. до 39 тыс. тенге). Аналогичное сокращение предусматривалось и для выбросов оксида азота.
«Даже когда требования были в два раза выше, это не стимулировало недропользователей на переход к более современным, экологически чистым технологиям. Что тогда говорить об откровенно лоббистских предложениях в части снижения ставок? Откуда такая щедрость к большим гигантам?» — подчеркнул тогда мажилисмен.
Кроме того, Пономарев сослался на официальную статистику: в 2023 году поступления в бюджет от платы за эмиссию загрязняющих веществ составили 98 млрд тенге. По его оценке, при снижении платы за выбросы эти доходы сократились бы почти на 50 млрд тенге.
Сейчас документ находится в сенате. Ожидается, что новая редакция Налогового кодекса будет окончательно утверждена до конца текущей парламентской сессии. В случае принятия новые правила по эмиссиям вступят в силу постепенно, начиная с 2028 года.
Ранее «Курсив» писал, что при обсуждении нового Налогового кодекса в мажилисе правительство и депутаты пришли к единому решению установить ставку НДС в размере 16% и снизить порог регистрации по НДС с 78,6 млн тенге до 40 млн тенге. От уплаты налога будут освобождены компании, занимающиеся книгоизданием и археологией. Также НДС не будут облагаться социально значимые продукты.