В Казахстане предложили либерализовать работу исламских банков

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
В Казахстане предложили либерализовать работу исламских банков
В Казахстане предложили либерализовать работу исламских банков, Жанболат Мамышев, бильд-редактор Дастан Шанай

В Казахстане предлагается внести в проект закона «О банках и банковской деятельности» нормы, которые позволят исламским банкам, зарегистрированным на площадке Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), осуществлять все виды деятельности, указанные в лицензии, сообщил главный исполнительный директор Al Safi Bank Мирлан Таймурзаев. В настоящее время исламский банк не может выполнять некоторые из указанных в лицензии видов деятельности, уточнил он.

«Есть определенные ограничения, запреты, которые накладываются на банки МФЦА и, в частности, исламские банки. В частности, если мы говорим о правилах валютного регулирования, то это документ, который разработан совместно между МФЦА и Национальным банком, исламским банкам МФЦА запрещается три вида деятельности», – сказал он в ходе форума на площадке МФЦА по вопросам исламских финансов.

По его словам, во-первых, исламским банкам МФЦА запрещается проводить операции резидентов, связанные с экспортом и импортом товаров, работ и услуг.

«(Второе. – «Курсив») нам запрещается проводить обменные операции по поручению клиентов с использованием национальной валюты. И третье – нам запрещается проводить платежи и переводы, не связанные с исламским финансированием. Более того, хотел бы отметить, что банки МФЦА не относятся ни к одному из участников платежной системы Казахстана, то есть в соответствии с законом о банках и банковской деятельности банки МФЦА не рассматриваются как банки второго уровня или организации, осуществляющие определенные банковские операции», – добавил он.

Таким образом, посетовал Таймурзаев, отсутствие правового статуса банков МФЦА в Казахстане не позволяет Al Safi Bank осуществлять все те виды операций и услуг, которые предусмотрены его лицензией.

«Поэтому, насколько нам известно, сейчас рассматривается новый законопроект «О банках и банковской деятельности», который сейчас находится в публичном доступе и открыт к публичному обсуждению. И мы, в свою очередь, собираемся инициировать вопрос о том, чтобы включить в этот законопроект правовой статус исламских банков МФЦА как полноценного субъекта правоотношений и надеюсь при поддержке в том числе наших уважаемых депутатов это произойдет, и тогда, я считаю, многие проблемы, с которыми сталкиваются сейчас исламские банки ФМЦА, будут решены», – отметил банкир.

По его словам, Al Safi Bank завершил все процедуры, необходимые для организации банка, в конце 2022 года и начал свою работу в 2023 году. В соответствии с полученной лицензией банк может проводить платежи, переводы, обменные операции. Также банк предлагает свое управление ограниченными инвестиционными счетами клиентов с их участием в полученной прибыли, то есть клиенты могут инвестировать свои средства и получать от этих инвестиций определенный доход.

«Мы сейчас работаем над расширением своей продуктовой линейки, в том числе в части разработки и внедрения так называемых исламских депозитов. Все наши продукты, которые связаны с привлечением инвестиционных средств, основаны на договоре «рестриктед ваккала». Особенностью этого договора является то, что все привлеченные средства носят строго целевой характер и клиенты сами выбирают проекты, в которые они могут инвестировать свои средства. В свою очередь, банк прилагает все необходимые усилия, чтобы обеспечить прибыльность данного проекта», – сказал Таймурзаев.

Он отметил, что после разработки сотрудниками банка концепции нового продукта она согласовывается с независимым органом – шариатским советом финансового института. После получения одобрения от шариатского совета менеджмент банка приступает к детализированной проработке продукта.

«У нас сейчас в кейсе один из инвестиционных продуктов. Мы его называем «прайм-инвест». Данный продукт представляет собой инвестирование средств в строящуюся недвижимость, находящуюся в Дубае. Сумма инвестиций составляет от 10 тыс. дирхам и доходность по данным инвестициям превышает 10%. Это один из наших продуктов», – привел он пример.

По его словам, текущие активы исламского банкинга составляют около $3 трлн и, по прогнозам игроков рынка, этот показатель может вырасти до $6-7 трлн к 2027 году. Вместе с тем в ходе форума участниками задавались вопросы, почему при наличии большого числа мусульман в Казахстане, из статистики Национального банка, где указаны два исламских банка, следует, что на них приходится всего 0,4% активов. Исламский банк ADCB и «Исламский «Заман Банк» занимают последние 20-е и 21-е места в статистике казахстанских банков второго уровня, которую ведет Нацбанк, со 197,5 млрд тенге и 41,8 млрд тенге, соответственно, на 1 апреля 2025 года.

Ранее сразу два исламских банка Казахстана – «Исламский «Заман Банк» и Al Safi Bank – заявили о планах запустить исламскую ипотеку. В частности, «Исламский «Заман Банк» планирует запустить ее на казахстанском рынке до конца 2025 года, сообщила «Курсиву» председатель правления  Гульфайруз Асаева.

В отличие от классической модели, исламская ипотека не предполагает начисление процентов (риба), что запрещено исламом. Вместо этого используется механизм мурабаха, когда банк покупает недвижимость и перепродает ее клиенту с фиксированной наценкой. Также возможны схемы с долевым участием или лизингом.

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) планирует разрешить традиционным банкам оказывать исламские финансовые услуги в формате «исламского окна». Это следует из проекта нового Закона о банках и банковской деятельности, о котором в ходе круглого стола в апреле рассказал директор департамента методологии и пруденциального регулирования финансовых организаций АРРФР Даурен Салимбаев.

Читайте также