Два казахстанских исламских банка заявили о планах запуска ипотеки

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Два казахстанских исламских банка заявили о планах запуска ипотеки
Два казахстанских исламских банка заявили о планах запуска ипотеки / Фото: Жанболат Мамышев, бильд-редактор: Дастан Шанай

«Исламский «Заман Банк» тестирует предоставление исламской ипотеки и планирует представить эту услугу на казахстанском рынке до конца 2025 года, сообщила «Курсиву» председатель правления «Исламский «Заман Банк» Гульфайруз Асаева. Запустить исламскую ипотеку также планирует и зарегистрированный в Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА) исламский банк Al Safi Bank, сообщил «Курсиву» главный исполнительный директор Al Safi Bank Мирлан Таймурзаев.

«Вся розничная линейка, начиная с автокредитования, товарная мурабаха, исламская ипотека, женский бизнес, потому что, я считаю, это очень важно – все это мы запускаем. Сейчас мы тестируем. И, я думаю, что уже где-то к концу года это все у нас будет (доступно к получению розничным клиентам. – «Курсив»). Да (текущего года. – «Курсив»)… Иншалла, мы так планируем», – сказала Асаева «Курсиву», отвечая на соответствующие вопросы в кулуарах форума на МФЦА по вопросам исламских финансов.

По ее словам, все эти услуги будут доступны к получению онлайн. В связи с этим банк проведет соответствующее тестирование, чтобы исключить возможность сбоев в работе онлайн-платформы.

«Мы готовим сейчас такую платформу, и все будет онлайн», – сказала она, отметив, что банк заявит о запуске розничных услуг по мере готовности.

Асаева сообщила, что банк заключил ряд соглашений и меморандумов с лицами, которые готовы предоставить соответствующее финансирование. Эти деньги банк сможет направить на финансирование новых розничных услуг.

По ее словам, регулятор работает с банком практически каждый день. Она напомнила, что фининститут исторически работал с малым и средним бизнесом. Банк использует в своей работе искусственный интеллект, чтобы более качественно оценивать заемщиков, сортировать обращения по количеству и качеству. Также ИИ будет использован в предоставлении онлайн-консультаций клиентам. Банк представлен в Астане, Алматы и Экибастузе, но не планирует с запуском розницы расширять филиальную сеть, воспользовавшись возможностями новой платформы.

«Мы представлены в Алматы, Астане. Мы представлены исторически в Экибастузе, но разрастаться и обрастать филиалами, мы считаем, этого не нужно делать. Мы сейчас работаем над онлайн-платформой для клиентов», – сказала она.

Асаева считает, что спрос на розничные исламские финансовые продукты будет большим в Казахстане. Однако она затруднилась назвать стоимость исламской ипотеки или других розничных инструментов. Глава банка также сослалась на проведенный в 2024 году опрос, который показал, что лишь 10% казахстанцев слышали об исламском банкинге. По ее мнению, это является большой возможностью для развития финансирования в рознице.

В свою очередь главный исполнительный директор зарегистрированного в Международном финансовом центре «Астана» Al Safi Bank Мирлан Таймурзаев также сообщил о планах запустить новые исламские продукты. Исторически банк имеет действующие продукты, которые направлены на корпоративное финансирование, а также финансирование малого и среднего бизнеса на различных условиях.

«Мы действительно сейчас хотим свою продуктовую линейку расширить, в том числе выйти и на розничный сегмент. Наша главная (цель. – «Курсив») – развернуть такие продукты, как исламский лизинг. Мы считаем, что у данного продукта есть очень большой потенциал, в том числе в части получения потенциального фондирования в национальных институтах развития. Сейчас мы этот вопрос активно прорабатываем, чтобы участники МФЦА тоже могли принять участие в государственных программах», – сказал он «Курсиву».

По его словам, речь идет и о запуске исламской ипотеки.

«Что касается розничных продуктов, то одним из наших планируемых продуктов (является. – «Курсив») запуск исламской ипотеки. Здесь следует отметить, что сам запуск этого продукта будет зависеть от того, насколько мы сможем привлечь фондирование под этот продукт, потому что, как известно, этот продукт отличает долгосрочный период. Соответственно, чтобы быть конкурентным на рынке и предоставить нашим клиентам удобные и выгодные продукты, нам необходимо (привлечь. – «Курсив») соответствующее фондирование, основанное на дешевых и длинных деньгах», – сказал Таймурзаев.

В связи с тем, что запуск нового продукта связан с нахождением соответствующего фондирования, сроки запуска исламской ипотеки для потенциальных заемщиков пока не озвучиваются. Al Safi Bank не регулируется Национальным банком и не включается в его статистику. Исламский банк ADCB и «Исламский «Заман Банк» занимают 20-е и 21-е место в статистике казахстанских банков второго уровня, которую ведет Нацбанк, со 197,5 млрд тенге и 41,8 млрд тенге, соответственно, на 1 апреля 2025 года.

В конце декабря 2024 года Отбасы банк заявил о планах запустить исламскую ипотеку в 2025 году. Для этого он подписал тогда меморандум с Союзом строителей Казахстана и Ассоциацией исламских финансов и бизнеса (AIFB). Документ предполагает развитие в Казахстане инструментов исламского финансирования и исламской ипотеки. На первом этапе стороны изучат и внесут изменения в казахстанское законодательство, а также проведут обучающие семинары.

«Исламский банк Al Hilal объявлял в октябре 2018 года о запуске первой в Казахстане исламской ипотеки. Воспользоваться новым продуктом, построенным по принципам исламского финансирования, могли жители Алматы, Астаны и Шымкента как для приобретения жилья, так и для рефинансирования уже существующей ипотеки в другом банке.

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) планирует разрешить традиционным банкам оказывать исламские финансовые услуги в формате «исламского окна». Это следует из проекта нового Закона о банках и банковской деятельности, о котором в ходе круглого стола в апреле рассказал директор департамента методологии и пруденциального регулирования финансовых организаций АРРФР Даурен Салимбаев.

Читайте также