КФГД рассказал, какие сбережения казахстанцев не защищены в банках

Казахстанский фонд гарантирования депозитов рассказал, какие сбережения казахстанцев в банках не защищены законодательством. В случае банкротства кредитных организаций вкладчики рискуют лишиться своих средств.
Во-первых, КФГД не защищает депозиты физлиц в исламских банках, так как они не участвуют в системе обязательного гарантирования депозитов физлиц.
Также вне периметра защиты КФГД – металлические счета. Клиенты самостоятельно несут риски, если приобретают серебро и золото на неаллокированный счет (это счет для учета движения металла в тройских унциях).
Государство не защищает банковские вклады и деньги на счетах юрлиц. Однако индивидуальные предприниматели, нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы защищены КФГД наравне с физлицами.
Гарантия КФГД не покрывает деньги и ценности, размещенные в банковских ячейках и сейфах. Имущество клиентов в них остается неприкосновенным, даже если банк лишен лицензии. В этом случае возврат обеспечит временная администрация.
Кроме того, фонд не защищает банковские депозитные сертификаты. Хотя этот инструмент имеет в своем наименовании слово «депозитный», он является фактически ценной бумагой, а не вкладом. Эти сертификаты не обращаются на бирже, имя держателя, номинальная стоимость, срок и ставка вознаграждения фиксируется в договоре с клиентом. Доходность по депозитным сертификатам может быть выше, чем по вкладам на тот же срок, однако они не защищены системой гарантирования.
«В случае с банковским депозитным сертификатом действует то же правило, что и с инвестициями: не следует вкладывать все деньги в инвестиционные инструменты, даже ожидая высокую доходность. К тому же может быть ограничено право держателя запросить его досрочное погашение, тогда деньги будут заморожены на весь срок договора. Поэтому, как минимум, для неприкосновенного запаса денег следует рассматривать защищенные и более мобильные депозиты», – комментируют эксперты КФГД.
При банкротстве банка вкладчики, хранившие деньги в указанных выше инструментах, будут отнесены к восьмой очереди. Расчеты с ними будут проводиться только по итогам продажи активов банка и при условии их достаточности.
Все остальные виды вкладов населения, в том числе сберегательные, срочные, несрочные, условные, до востребования, деньги на текущих счетах и на платежных карточках, защищены законодательством, но на определенную сумму:
- до 20 млн тенге – по сберегательным вкладам в тенге;
- до 10 млн тенге – по другим вкладам в тенге, а также банковским карточкам и счетам;
- до 5 млн тенге – по любым вкладам, банковским карточкам и счетам в иностранной валюте.
Если депозитов в одном банке несколько, то максимальная совокупная гарантия КФГД составит 20 млн тенге при наличии сберегательного вклада, но с учетом лимитов по каждому виду и валюте.
КФГД выплачивает вкладчику максимальную гарантируемую сумму, а остаток депозита сверх гарантии относится к четвертой очереди кредиторов. Поэтому при наличии крупных сбережений следует рассмотреть размещение денег в разных банках.