
«Казатомпром» в ответе на запрос «Курсива» рассказал, что с октября прошлого года не отчитывается перед Казахстанской фондовой биржей (KASE) о корпоративных событиях и не предоставляет данные о структуре собственности. Это соответствует внутренним правилам площадки для эмитентов с упрощенным листингом.
В настоящее время в профиле «Казатомпрома» на сайте KASE в качестве основных совладельцев указаны «Самрук-Казына» (62,99% акций), Citibank в качестве номинального держателя (24,32%) и Минфин (12,01%). Там же указано, что ситуация актуальна на 1 октября прошлого года. На тот момент уже состоялась сделка по покупке 12,01% акций «Казатомпрома» у «Самрук-Казыны» на средства Нацфонда. На нее было потрачено 467,4 млрд тенге, а держателем бумаг стал Минфин. Цель операции заключалась в пополнении республиканского бюджета: «Самрук-Казына» перечислила их государству через дивиденды.
Однако в марте эти акции (вместе с бумагами «КазМунайГаза», купленными у «Самрук-Казыны» в конце 2023-го) были переданы обратно «Самрук-Казыне» в доверительное управление. Нацбанк (как агент и оператор Нацфонда, активы которого формально принадлежат Минфину) объяснял такой шаг стремлением «сохранить целостность контроля и осуществлять эффективное управление компаниями». При этом регулятор подчеркивал, что, по условиям договора доверительного управления, сохранит за собой право участвовать и выражать позицию на общих собраниях акционеров и заседаниях совета директоров «Казатомпрома». После этого на портале Egov единственным учредителем «Казатомпрома» указывается «Самрук-Казына», не имеющая прав собственности на все 100% акций.
В ответ на запрос «Курсива» «Казатомпром» рассказал, почему данные на KASE не обновляются больше полугода. С конца октября компания перестала отчитываться перед KASE о корпоративных событиях, поскольку перешла на модель упрощенного листинга на главной казахстанской площадке.
Внутренние правила KASE действительно предусматривают такую возможность для эмитентов, чьи ценные бумаги уже торгуются на других биржах, листинг на которых считается основным. В случае «Казатомпрома» это астанинская площадка AIX, работающая в юрисдикции МФЦА. На ней публикуются новости о корпоративных событиях, однако нет данных о собственниках.
В профиле компании указана ссылка на ее сайт, где есть данные о структуре владения. Согласно им, 62,99% акций принадлежат «Самрук-Казыне», 12,01% — Минфину, еще 25% находятся в свободном обращении на AIX и Лондонской фондовой бирже (LSE). Упоминаний KASE нет, хотя на ней продолжают торговаться обыкновенные акции «Казатомпрома» и глобальные депозитарные расписки на них. Таким образом, данные о собственниках компании сейчас различаются в трех официальных источниках.
Переход на упрощенный листинг на KASE «Казатомпром» объяснил тем, что с 28 октября 2024-го на бирже больше не торгуются облигации компании. Правила KASE допускают упрощенный листинг для коммерческих облигаций со сроком обращения не больше года.