Авто

Парковка обходится многим казахстанцам дороже авто, а мест не хватает

платная парковка в Алматы, парковка Астана, алматы паркинг, стоянка машин, стоянка автомобилей
shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

Во многих казахстанских городах владение автомобилем обходится дешевле, чем покупка парковочного места. По словам экспертов по недвижимости, цены на паркинги в новостройках достигают 5 млн тенге, но даже за такие деньги найти место непросто — особенно в центральных районах. О проблеме рассказало Informburo.

В Казахстане остро встал вопрос: куда ставить личный автомобиль, если парковки в дефиците? Сегодня стоимость одного места в крупных городах сопоставима с ценой подержанной машины. В среднем застройщики просят от 3 до 5 млн тенге за «пятачок» в подземном паркинге.

Причем, как отмечают специалисты, реальная площадь таких мест часто меньше нормативных 21 кв. м. Застройщики умышленно сужают их, чтобы продать как можно больше. Это приводит к конфликтам среди жильцов и нарушению стандартов безопасности.

«Купить парковочное место — это как выиграть в лотерею», — рассуждает эксперт по недвижимости Лев Тетин.

В элитных ЖК на юге страны предложения появляются редко. При этом стартовая цена начинается с 2,5 млн тенге. В сегменте эконом-класса ситуация чуть лучше, но и там мест на всех не хватает.

Тем временем автомобилей в Казахстане становится все больше. Новые машины становятся доступнее, и во многих семьях уже есть как минимум одна «легковушка». Однако инфраструктура парковок не поспевает за ростом автопарка. Поэтому владельцы вынуждены бросать транспорт у подъездов, на тротуарах или в соседних дворах, несмотря на риски угона и штрафов.

В Астане, Алматы и Шымкенте аренда места на стоянке — тоже немаленькая статья расходов. Цены варьируются от 15 до 50 тыс. тенге в месяц. Спрос при этом есть, особенно в районах с плотной застройкой, где парковочных площадей явно не хватает.

Тем временем многоуровневые или подземные паркинги в Казахстане по-прежнему редкость. Хотя такая инфраструктура могла бы частично решить проблему.

«Чем выше жилой дом, тем больше должно быть мест в паркинге. Это базовая логика, но у нас она пока не работает», — объясняет президент Ассоциации безопасности дорожного движения «Общая дорога» Арсен Шакуов.

Эксперт напомнил, что в ряде стран, например в Японии, действует правило: прежде чем купить автомобиль, владелец обязан подтвердить наличие парковочного места в радиусе 2 км от дома. Эта мера направлена не на ограничение автомобилизации, а на обеспечение комфортной городской среды.

В Казахстане таких требований пока нет. Но по мере того, как парковка становится все большим дефицитом, интерес к аренде и покупке паркингов растет. Люди начинают задумываться не только о машине, но и об условиях ее хранения.

Осенью 2024 года «Курсив» рассказывал, что в Казахстане заработал закон, позволяющий владельцам электромобилей парковаться бесплатно. Как получить такое право и попасть в реестр, читайте здесь.