Главное к утру: проблемы S&P 500, суперкомпьютер Nvidia, прогнозы JPMorgan

Индекс S&P 500 остановился в шаге от «бычьего рынка» из-за снижения рейтинга США, Nvidia построит суперкомпьютер ИИ на Тайване, клиенты JPMorgan смогут покупать биткоины. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 19 мая.
Снижение Moody’s рейтинга США не позволило S&P 500 войти в «бычий рынок»
В понедельник рынки отыгрывали снижение агентством Moody’s рейтинга США с AАА до AА1. Акции в начале торгов упали, но затем восстановились. S&P 500 остановился в шаге от «бычьего рынка» (+0,9%). Nasdaq 100 в итоге удержался около 0, а DOW прибавил 0,32%.
Большинство аналитиков не восприняли всерьез решение рейтингового агентства, так как оно сослалось на проблемы США, которые были известны и ранее. Однако казначейские облигации подскочили, в моменте доходность 30-летних бондов превысила 5%. Доллар упал по отношению к большинству основных валют.
Томас Ли из Fundstrat Global Advisors сказал, что понижение рейтинга — «в значительной степени несущественное событие», пишет Bloomberg. «Здесь нет никакого сюрприза, поскольку Moody’s ссылается на значительный дефицит бюджета США – факт, который мы уже знаем», — сказал Ли.
С ним были солидарны и другие аналитики. Майкл Уилсон из Morgan Stanley считает, что инвесторам следует покупать любые падения американских акций, вызванные снижением кредитного рейтинга, поскольку торговое перемирие с Китаем снизило вероятность рецессии. Макс Кеттнер из HSBC Holdings Plc также рассматривает падение индекса S&P 500 из-за понижения рейтинга США агентством Moody’s как потенциальную возможность.
Но некоторые аналитики все-же встревожены. По словам сопредседателя Guggenheim Securities Джима Миллштейна, Белый дом рискует столкнуться с «фискальной катастрофой» в случае рецессии, продолжая реализацию своего пакета масштабных налоговых льгот. По его словам, текущий дефицит бюджета в 6,4% от ВВП ($2,4 трлн) в случае рецессии может легко превратиться в $4 трлн.
Клиенты JPMorgan смогут покупать биткоины
Генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон накануне сообщил, что клиенты банка получат возможность покупать биткойны. Это может значительно расширить использование биткойна в качестве инвестиционного актива, пишет CNBC. Впрочем, для этого требуется изменение законодательства США. Причем банк по-прежнему не будет хранить биткоины.
Напомним, в настоящее время американским банкам разрешено хранить криптовалюту, но прямая работа с криптокомпаниями ограничена и требует разрешения Федрезерва. Дональд Трамп неоднократно анонсировал смягчение законодательства в этой сфере.
В свою очередь Джейми Даймон всегда скептически относился к криптовалютам. Он продолжает настаивать на том, что их используют для отмывания денег, а также указывает на риски владения этим активом. «И все же мы разрешим вам купить биткоин, — сказала вчера Даймон. — Я не думаю, что вам следует курить, но я защищаю ваше право курить. Также я защищаю ваше право покупать биткоины».
До сих пор JPMorgan ограничивалась в основном фьючерсными продуктами на криптовалюты.
Nvidia построит суперкомпьютер ИИ на Тайване и разрешит использовать клиентам сторонние чипы
Nvidia создает на Тайване «суперкомпьютерную фабрику искусственного интеллекта». Об этом рассказал генеральный директор компании Дженсен Хуанг в понедельник на мероприятии в Тайбэе, сообщает Bloomberg. Он также отметил, что Nvidia разрешит своим клиентам (Microsoft и Amazon), которые строят центры обработки данных на технологиях компании, использовать сторонние чипы других производителей.
Инфраструктура на Тайване строится в партнерстве с Big Innovation Company – дочкой Foxconn. Суперкомпьютер будет использовать 10 тыс. новейших чипов Nvidia для увеличения вычислительной мощности ИИ, уточняет Asia Financial.
Дженсен Хуанг на выставке Computex также представил новую систему RTX Pro Server. Она обеспечивает в четыре раза более высокую производительность, чем бывшая флагманская система искусственного интеллекта H100 от Nvidia.
Несмотря на объявление новых проектов, акции Nvidia вчера колебались. С утра на открытии рынков они упали на 2,2%, а по итогам торгов закрылись на отметке +0,13%. Это отражает недоверие инвесторов к компаниям сектора, отмечает Bloomberg.
JPMorgan повышает рейтинг акций развивающихся рынков
Как сообщает Reuters, в понедельник инвестбанк JPMorgan повысил рейтинг акций развивающихся рынков с «нейтрального» до «выше рынка», сославшись на ослабление торговой напряженности между США и Китаем и слабый доллар. Инвестбанк сохраняет позитивный взгляд на развивающиеся рынки Индии, Бразилии, Филиппин, Чили, ОАЭ, Греции и Польши. Также аналитики видят многообещающие возможности в Китае, особенно в акциях технологических компаний.
Индекс акций развивающихся рынков MSCI вырос на 9% с начала 2025 года, поскольку доверие к американским активам, в том числе и к доллару, ослабло. Индекс доллара снизился на 7,5% с начала года.
По расчетам JPMorgan, с 2021 года акции развивающихся рынков по-прежнему отстают от развитых рынков на 40%, превышая 12-месячную прибыль в 12,4 раза. Для сравнения, акции развитых рынков торгуются с превышением в 19,1 раза.