Новости

Минэнерго заявило о планах построить Экибастузскую ГРЭС-3 без госденег

Минэнерго заявило о планах построить Экибастузскую ГРЭС-3 без госденег
Минэнерго заявило о планах построить Экибастузскую ГРЭС-3 без госденег, gres1.kz, бильд-редактор: Дастан Шанай

Экибастузскую конденсационную электростанцию, ранее именовавшуюся как ГРЭС-3, мощностью 2,64 ГВт ожидается построить полностью на деньги инвестора/ов, сообщили «Курсиву» в министерстве энергетики РК.

«Согласно механизму проведения тендера, инвестор самостоятельно определяет источники финансирования. Иными словами, инвестор реализует проект за счет собственных или привлеченных средств, не рассчитывая на финансирование со стороны государства», — говорится в ответе ведомства на запрос «Курсива».

Минэнерго объявило тендер на строительство новой Экибастузской электростанции на 2,64 ГВт (четыре энергоблока по 660 МВт каждый) 24 апреля. Станция будет работать на экибастузском угле, добываемом открытым способом, что помогает сохранить его низкую себестоимость.

Тендер был объявлен на 12 мая, однако после прошедших праздников ведомство сообщило, что тендер был признан несостоявшимся. Такое решение было принято «в связи с отсутствием заявок, соответствующих требованиям тендерной документации». В госоргане не уточняют почему тендер на такой крупный объект проектной стоимостью 3,03 трлн тенге ($5,93 млрд по текущему курсу Нацбанка РК — 510,78 тенге за $1) был объявлен в такие сжатые сроки с учетом нескольких майских праздников.

Удельный расход угля на новой для выработки одного кВтч электроэнергии составит до 280 граммов. Максимально допустимый индивидуальный тариф по поддержанию электрической мощности составит 6,937 млн тенге за 1 МВт в месяц. Срок строительства – 2025-2032 годы. При этом участники тендера должны будут предоставить обеспечение в сумме 1% от общей стоимости проекта.

В ведомстве уточнили «Курсиву», что четыре энергоблока станции планируется вводить в эксплуатацию поэтапно с 2029 года по 2032 год. ГРЭС-3 должна будет работать по технологии «чистого угля» (с близкими к нулю выбросами). Там также отметили, что перевод станции в будущем на газ не рассматривается.

«Вводимая станция по экологическим нормам будет соответствовать действующему экологическому законодательству. В связи с чем, вопрос возможности перевода станции на газ на сегодня не рассматривается», — сообщили в Минэнерго.

Казахстан взял на себя обязательства добиться к 2060 году углеродной нейтральности, постепенно сокращая угольную генерацию и одновременно наращивая возобновляемую энергетику. Кроме того, власти говорят о планах построить, как минимум, три атомные электростанции (мощность первой АЭС, которую планируется запустить к 2035 году, составит 2,4 ГВт), а также мощности на газе.

В Минэнерго отказались ответить на вопрос как запуск очередной угольной электростанции скажется на выполнении ранее взятых обязательств по сокращению углеродного следа.

«В настоящее время объем выработки угольной генерации составляет порядка 53%, при этом процент выработки ГРЭС-3 от общей доли генерации возможно будет определить в 2029-2032 годах с учетом вводимых мощностей в разрезе энергоисточников», — сообщили в ведомстве.

Там также прокомментировали возможность использования энергетического оборудования, которое было закуплено в Китае и завезено в Экибастуз для модернизации энергоблока №3 Экибастузской ГРЭС-2. Это китайское оборудование будет использовано при возведении Экибастузской ГРЭС-3, сообщала ранее компания «Самрук-Энерго».

Планы по строительству новой угольной ГРЭС на экибастузском угле уже неоднократно рассматривались республикой. В частности, в 2022-2023 годы в «Самрук-Казыне» сообщали об интересе владеющего Adani Group индийского миллиардера Гаутама Адани к строительству Экибастузской ГРЭС-3. В декабре 2022 года Адани обсудил с казахстанской стороной возможность строительства электростанции на угле и возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сообщил «Курсиву» управляющий директор по стратегии и управлению активами «Самрук-Казыны» Ернат Бердигулов.

Мощность угольной станции планировалась в 1 ГВт, ВИЭ – также 1 ГВт. Однако в конце 2023 года Бердигулов сообщил, что Адани не примет участие в строительстве Экибастузской ГРЭС-3, поскольку индийская группа рассчитывала на большую маржинальность при реализации казахстанского проекта углесжигающей станции.

В 2023 году в «Самрук-Энерго» сообщали, что мощность Экибастузской ГРЭС-3 составит 1200–1320 МВт. Исходя из расчетных $1,2 млн за 1 МВт стоимость электростанции (стоимость за МВт новой станции составляет $2,25 млн или почти вдвое выше) прогнозировалась в сумме $1,44–1,56 млрд. Проект планировалось реализовать в 2023–2028 годы. 

Ранее в «Самрук-Энерго» сообщали, что рассматривали две площадки для строительства ГРЭС-3. В частности, это поселок Улкен в Алматинской области, где планируется построить первую атомную электростанцию на 2,4 ГВт, и в Экибастузе рядом с источником топлива.

Часть денег из 11,8 трлн тенге, необходимых на модернизацию теплоэлектроцентралей, энергостанций и электрических сетей Казахстана в рамках нацпроекта «Модернизация энергетического и коммунального секторов», возьмут из Национального фонда и «Единого накопительного пенсионного фонда» (ЕНПФ), сообщалось в проекте постановления правительства за подписью премьер-министра Олжаса Бектенова.