Россия вправе не раскрывать причины запрета въезда казахстанским журналистам

В кулуарах мажилиса журналисты поинтересовались мнением первого заместителя министра иностранных дел Казахстана Акана Рахметуллина о запрете на въезд в Россию казахстанскому юристу Дидару Смагулову и трем журналистам, о чем ранее писал «Курсив». Так, стало известно, что причины запрета могут и не оглашать.
«Честно сказать, я первый раз об этом слышу. Первый раз слышу про всех журналистов, которым запретили», — признался Рахметуллин.
Он пояснил, что причины запрета могут быть разными, но Россия как суверенное государство вправе не раскрывать их.
Кроме того, Рахметуллин предположил, что для запрета, судя по всему, есть внутренние причины.
«По правилам, это везде прописано, в визовых вопросах, консульских вопросах, страна, которая принимает решение о недопуске, имеет право не объяснять причину. Если объяснит причину, это хорошо, но у них есть право не объяснять. Поэтому можно попробовать узнать как-то, но гарантировать ответ никто не будет», — пояснил замглавы МИД.
Журналисты уточнили, как граждане Казахстана могут заранее узнать о включении в списки невъездных, чтобы избежать разворота на границе.
«Боюсь, нет, потому что у нас нет такого допуска, никаких списков. Если наши пограничники пропустили, значит, наш список совершенно нормальный. Что там происходит, мы не контролируем», — ответил Рахметуллин.
На вопрос, должны ли граждане самостоятельно проверять возможные запреты, он отметил, что таких механизмов, вероятно, нет.
Напомним, о том, что казахстанским журналистам запретили въезд в Россию, стало известно 19 мая 2025 года. Примечательно, что Лукпану Ахмедьярову и Раулю Упорову нельзя попасть в соседнюю страну целых 50 лет.
В Погранслужбе КНБ РК и в миграционной полиции заявили, что запрет устанавливала не казахстанская сторона.
К слову, Грузия, также как и Россия, не объяснила, почему стала чаще отказывать во въезде гражданам Казахстана.