Уголовное наказание можно получить в Казахстане за пранк, напомнили в МВД

Наказание за пранк в Казахстане может быть не только административным, но и уголовным, напомнил министр внутренних дел Ержан Саденов.
«Случаи инсценировок (пранков) с участием лиц, переодетых в форму правоохранительных органов, с применением поддельных удостоверений, наручников и других специальных средств в зависимости от обстоятельств, могут быть квалифицированы как хулиганство, самовольное присвоение звания представителя власти или должностного лица, занимающего ответственную госдолжность либо иные административные или уголовно наказуемые деяния. По каждому такому инциденту осуществляются проверки, принимаются меры, установленным законодательством», – указывается в ответе министра на депутатский запрос.
Саденов напомнил, что мониторингом информационного пространства занимается министерство культуры и информации. При выявлении в публикациях признаков состава уголовных или административных правонарушений об этом сообщают по компетенции в правоохранительные органы.
МВД, в свою очередь, ведет мониторинг публикаций в открытых источниках и социальных сетях.
«Вопросы, касающиеся публикации непроверенных данных, нарушения презумпции невиновности и этики подачи информации, находятся в зоне особого внимания. МВД в рамках полномочий взаимодействует со СМИ и соответствующими регулирующими органами для предотвращения подобных правонарушений. Согласно норм действующего законодательства нарушители могут быть привлечены к ответственности за распространение персональных данных и клевету», – отмечается в ответе министра.
Обращения граждан и сигналы СМИ, отметили в МВД, тщательно анализируются, при необходимости инициируются внутренние проверки.
Ранее «Курсив» сообщал, что в одном из жилых комплексов Астаны блогеры провели пранк. Они оставили случайного прохожего в темном лифте наедине с инсценированным трупом и топором, пытаясь напугать его. Один из организаторов пранка получил 30 суток ареста, остальные — по 15 суток.