
В предгорьях близ Алматы на высоте около 2 тыс. метров над уровнем моря среди тянь-шаньских елей находится монастырь — Серафимо-Феогностовский Аксайский скит. Единственный в Центральной Азии высокогорный мужской монастырь.
Это место для тех, кто ищет тишину среди природы и уединения от городской суеты. Здесь можно полюбоваться прекрасными горными видами и послушать шум реки. Здесь нет Wi-Fi, а мобильная связь ловит плохо.
Скит относится к Русской Православной Церкви, но сюда приезжают не только верующие. Доступ на территорию монастыря открыт для всех.
Раньше пеший маршрут до скита считался сложным. Но после реконструкции 2023-го здесь появились ступени, и путь стал по силам даже пожилым людям и детям.
Рассказываем, как туда добраться и что посмотреть.

История скита
Скит был основан монахами из Верного, которые не желали подчиняться советской власти и ушли в горы. По преданию, место для обители монахам указал небесный свет, сошедший на гору в ответ на их молитвы. В это место тайными тропами пробирались паломники, укрываясь от гонений.
В августе 1921 года красноармейцы нашли скит и убили двух из трех бывших там монахов — Серафима и Феогноста. Третьему, отцу Анатолию, удалось скрыться. После этого монастырь был закрыт на долгие десятилетия.
В начале 2000-х на месте убийства монахов построили храм. Тогда же скит стал доступен для посещений.
В 2016 году здание храма пострадало от оползня, и его перенесли на другой участок. Храм восстанавливали три года. Сейчас это деревянное строение в форме корабля.

Кроме храма здесь есть мемориал мучеников — деревянный крест и каменная плита, а также могилы Серафима и Феогноста и их мощи.
Раньше вблизи храма был родник с питьевой водой, которая считалась святой. Однако сейчас он временно недоступен.
На территории монастыря постоянно живут несколько монахов. Их точное количество держится в тайне. Недалеко от храма есть огород, где отшельники выращивают овощи.
Ежегодно 11 августа в день смерти Серафима и Феогноста здесь проводится торжественная литургия, привлекающая сотни паломников.

Как добраться в скит
Скит находится в Аксайском ущелье, недалеко от города Каскелен. Он расположился на склоне ущелья Кызылжар, с вершин которого открывается захватывающий вид на предгорья и заснеженные вершины.
До Аксайского ущелья можно добраться на автобусе или машине. Автобус довезет вас до экопоста. А на автомобиле можно проехать на 2 км дальше — до начала пешей тропы. Дальше до самого скита можно добраться только пешком. Длина пешей тропы — 1,6 км.
Как добраться на автобусе до начала тропы
Из Алматы (от горбольницы №7) в Аксайское ущелье ходит городской автобус №26. Он доезжает до экопоста. Остановка называется мкр. Таужолы. Далее нужно дойти или доехать на такси до кооператива аксайских дач «Коклайсай». Отсюда начинается пешая тропа.
Другой способ добраться: доехать до села Жанатурмыс на 212, 52, 226, 250 автобусах. Нужно выйти на остановке «Поворот». После этого можно взять такси или пойти пешком до кооператива «Коклайсай» около 5 км.
На экопосту нужно уплатить сбор. Для пеших туристов — 589 тенге. Дети до 7 лет, ветераны войны и пенсионеры, местные жители заходят бесплатно.
Как добраться на машине до начала тропы
На автомобиле нужно доехать до села Жанатурмыс, на остановке «Поворот» (посередине села) повернуть налево (в сторону гор) и проехать еще несколько километров до дачного кооператива «Коклайсай».
На пути вам встретится экопост. Здесь нужно уплатить сбор: 1179 тенге за авто. Местные жители проезжают бесплатно.
У начала тропы есть парковка.
Стоит учитывать, что сейчас дорогу ремонтируют, поэтому в некоторых местах нет асфальта.
Как подняться по тропе

Пешую тропу полностью реконструировали в 2023 году. Сейчас здесь оборудовано около 1600 ступеней, ведущих прямо к монастырю.
Длина маршрута — 1,5 км.
Перепад высот — около 500 м.
Весь подъем в среднем занимает от 40 минут до двух часов, в зависимости от темпа и физической подготовки. По пути есть указатели и скамейки для отдыха.
Финальная точка — вершина горы Кызылжар (2160 м. над уровнем моря). Из-за названия вершины Аксайский скит порой называют крестом на Красном обрыве.

Посмотреть подробное описание маршрута и скачать трек можно здесь.
Когда можно попасть в скит
Скит открыт для посещений круглый год, в любое время. А в храм можно попасть с 10 утра до 16:30 вечера. Перерыв — с 13 до 13:30 часов.
Лучшее время для посещения — с мая по октябрь, когда в горах нет снега.
Вход бесплатный, при этом приветствуются скромные пожертвования.
Что взять с собой и как одеться
- Питьевую воду, особенно в жаркие дни. Перекус, так как по пути нет магазинов;
- Спрей от клещей, солнцезащитный крем;
- Головной убор;
- Идти лучше в удобной туристической одежде. Но женщинам советуем взять платок, чтобы покрыть голову и легкий шарф, чтобы повязать на бедра как юбку;
- Если планируете ночевку, возьмите палатку и теплый спальник. Палатку можно поставить возле монастыря. Жилья для гостей в ските нет;
- Продукты для монахов. Они будут рады, если вы принесете крупы, овощи, фрукты. А вот мясо, чай, кофе, сладости и алкоголь лучше не приносить.
Тут можно найти самые популярные маршруты в горах Алматы. А здесь мы рассказывали, какое снаряжение лучше взять для похода в горы. Также Kursiv назвал главные ошибки туристов в горах.