Цены на нефть из Казахстана могут снизиться на фоне роста ее экспорта

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Цены на нефть из Казахстана могут снизиться на фоне роста ее экспорта
Цены на нефть из Казахстана могут снизиться на фоне роста ее экспорта, Жанболат Мамышев, бильд-редактор: Дастан Шанай

Цены на нефть из Казахстана, поставляемую во все больших объемах на мировой рынок, могут снизиться, считает директор по формированию стратегии (контрольные индикаторы или бенчмарки) S&P Global Commodity Insights Дэкс Вонг.

«Больше CPC Blend (поставляемая через Каспийский трубопроводный консорциум нефть – Курсив) будет на рынке и это, я думаю, будет хорошо для покупателей легких сортов, но этот тренд ставит Казахстан в более тяжелую позицию. Соответственно, в июне это может быть до 1,7 млн баррелей в день – это большое количество сырой нефти и, соответственно, мы знаем, что Саудовская Аравия очень серьезно нацелена на то, чтобы наказать тех, кто не подчиняется требованиям ОПЕК и ОПЕК+», — сказал он, отвечая на вопросы в ходе маркет-брифинга S&P Global Commodity Insights в Астане.

По мнению эксперта, рост объемов экспорта казахстанской нефти поставит республику в более сложную ситуацию, прежде всего, с точки зрения возможного изменения цен на сырье, которые, скорее всего, будут снижаться на этом фоне.

Другим риском для нефти из Казахстана эксперты S&P видят возвращение на основной для нее европейский рынок нефти сорта Urals из России. Исторически нефть под брендом Urals экспортировалась в Европу как из России, так и из Казахстана, но после полномасштабного вторжения РФ в Украину в феврале 2022 года республика пошла в июне 2022 года на создание бренда казахстанской нефти KEBCO, чтобы дистанцироваться от Urals российского происхождения, на которую странами Запада, в том числе Евросоюзом, был установлен ценовой потолок в $60 за баррель и другие ограничения. Предполагалось, что ценовой потолок позволит ограничить доходы РФ от продажи нефти, которые могут направляться на финансирование войны с Украиной.

По мнению экспертов, в случае прекращения российско-украинской войны, Urals вернется на европейский рынок и будет конкурировать с KEBCO и CPC Blend. Одновременно с этим разница в цене между тремя брендами нефти сократится до минимума.

 По прогнозам экспертов S&P Global Commodity Insights, цены на нефть могут снизиться до конца текущего года до $40 за баррель на фоне роста предложения, а также слабого спроса со стороны основных потребителей. При этом значимой будет роль Саудовской Аравии, России и США, на которые приходится около 40% мирового предложения. В отличие от предыдущей практики ОПЕК и ОПЕК+, ранее принимавшие решение о сокращении объемов добычи даже в условиях роста цен на нефть, теперь наращивают добычу даже несмотря на происходящее или ожидаемое снижение стоимости топлива.

Казахстан увеличил суточную добычу нефти 1-19 мая на 2% к среднесуточному показателю в апреле, сообщило Reuters со ссылкой на отраслевой источник, знакомый с оперативной статистикой. В частности, добыча нефти в мае составляла 1,86 млн баррелей в сутки, в том числе на крупнейшем месторождении Тенгиз – 932 тыс. баррелей в сутки. В апреле среднесуточная добыча в Казахстане составила 1,82 млн баррелей нефти, на Тенгизе – 885 тыс. баррелей. Квота Казахстана в ОПЕК+ в мае составляет 1,486 млн баррелей, то есть республика вновь значительно превышает свои обязательства.

В Минэнерго агентству сообщили, что добыча на Тенгизе вышла на плановую мощность и ее дальнейший рост в этом году не прогнозируется. «Тенгизшевройл» увеличил добычу в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 25% — до 9,37 млн тонн (74,5 млн баррелей). До июня 2026 года Казахстан должен компенсировать перепроизводство нефти в 1,3 млн баррелей в сутки. Июльские фьючерсы на поставки нефти марки Brent растут на торгах ICE на 1,055% до $66,07 за баррель.

Читайте также