
Искусственный интеллект может изменить 838 млн рабочих мест по всему миру, что равняется четверти всех занятых людей на планете. Самый больший эффект ИИ окажет на Европу и Центральную Азию – здесь показатель равен 32%, или 136 млн рабочих мест. Такие данные приводит Международная организация труда, передает «Коммерсантъ».
МОТ провела совместное исследование с Национальным исследовательским институтом Польши (NASK), в котором проанализировало 2,5 тыс. профессий и их задачи, которые могут быть автоматизированы.
По оценке МОТ, в развитых странах ИИ затронет 34% всех рабочих мест, в странах с доходом выше среднего показатель равен 25%, а ниже среднего – 20%. Влияние ИИ в бедных странах будет практически неощутимо: оно затронет лишь 11% рабочих мест.
В региональном разрезе максимальный показатель продемонстрируют Европа и Центральная Азия (32%), а наименьший – Африка (19%).

При этом, независимо от уровня дохода и региона, больше всего эффект ИИ скажется на женщинах, предупреждают в организации. Например, в развитых странах искусственный интеллект трансформирует 41% «женских» профессий и только 28% «мужских». По миру показатели составляют 28% и 21% соответственно.
Как ИИ изменит рабочие места, предсказать сложно, говорится в исследовании МОТ. Новые технологии могут как улучшить качество работы и освободить людям время для творческих задач, так и ухудшить, усилив стандартизацию и контроль. Организация советует повысить роль профсоюзов, чтобы обеспечить социальную стабильность в обществе.
Похожее исследование ранее проводилось Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). В докладе говорилось, что к 2033 году ИИ достигнет рыночной стоимости в $4,8 трлн и затронет 40% рабочих мест. Это повлечет за собой как рост производительности труда, так и потерю части рабочих мест.