
На заседании мажилиса депутат Олжас Куспеков предложил провести аудит денежных переводов из-за участившихся случаев вовлечения населения в незаконный оборот криптовалют. Он обратился с соответствующим запросом к председателю Нацбанка, генеральному прокурору и главе АРРФР.
По его словам, молодежь стала массово вовлекаться в серый крипторынок под влиянием блогеров и «псевдо-коучей». Эти лица, не имея лицензии, продвигают нелегальные платформы, обещая населению гарантированный доход.
Куспеков отметил, что несмотря на запрет, нелицензированные криптобиржи продолжают действовать, их приложения доступны для скачивания в AppStore и PlayMarket, свободно рекламируются, в том числе на различных мероприятиях и в соцсетях. По данным Chainalysis, в 2023 году 86,2% криптооборота в Казахстане, или $3,5 млрд, прошло через нелегальный сегмент.
Депутат винит в незаконном обороте криптовалют и банки, обслуживающие данные операции.
«Отдельные банки второго уровня задействованы в обслуживании операций на крипторынке вне правового поля. По данным Агентства по финансовому мониторингу , через счета 10 БВУ прошли операции на сумму более 4,2 млрд тенге. Механизмы внутреннего контроля в большинстве случаев не применяются», – сказал Куспеков.
Он предложил:
- создать при Нацбанке цифровой резерв для хранения изъятых криптоактивов в рамках уголовных дел;
- ввести лицензию для «инвестиционного коучинга»;
- провести аудит денежных переводов и усилить контроль за банками;
- блокировать сайты и приложения нелицензированных криптобирж.
В конце января 2025 года на расширенном заседании правительства президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул необходимость создания инфраструктуры для легального обращения цифровых активов в Казахстане. В настоящее время операции с криптовалютой разрешены только на лицензированных биржах Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Однако, по оценкам экспертов, лишь 5% казахстанских криптоинвесторов используют эти площадки, остальные предпочитают работать в «серой зоне».