
Мажилис принял законопроект о ратификации соглашения между Казахстаном и Туркменистаном о взаимном поощрении и защите инвестиций. Документ на заседании представил замминистра иностранных дел Алибек Куантыров.
При обсуждении законопроекта депутаты поинтересовались у представителя МИД, на какие именно отрасли направлено соглашение и куда именно Казахстан будет инвестировать свои средства.
«Здесь основные отрасли, которые покрывают данное соглашение, – это энергетика, сельское хозяйство, инфраструктурные проекты и производство. В частности, Казахстан заинтересован в импорте туркменского газа, с этим связано и расширение действующих газопроводов, а также совместное развитие газовых месторождений на территории Туркменистана», – ответил Куантыров.
Соглашение было подписано в Ашхабаде 10 октября 2024 года. Оно предусматривает равные условия для национальных и иностранных инвесторов, гарантии от экспроприации без компенсации, а также возможность разрешения инвестиционных споров через национальные суды или международный арбитраж.
Ранее стало известно, что Казахстан хочет присоединиться к разработке гигантского газового месторождения Галкыныш в Туркменистане. «Курсив» направил запрос в Минэнерго касательного данного проекта и получил следующий ответ:
«В настоящее время между QazaqGaz и «Туркменгаз» ведутся переговоры касательно совместной разработки третьей фазы месторождения Галкыныш. Вместе с тем следует отметить, что переговоры носят конфиденциальный характер. В этой связи, предоставление детальной информации не представляется возможным».
Эксплуатацию месторождения Галкыныш ведет «Туркменгаз» совместно с зарубежными партнерами из Китая, Кореи и ОАЭ. В проект было вложено около $10 млрд, из которых $8 млрд предоставлены КНР в виде кредитов. В целом разработка месторождения предусматривает семь этапов.