В Кыргызстане опасаются протестов из-за споров вокруг госязыка

Опубликовано
Корреспондент отдела General News
Законопроект приняли в первом чтении / Фото: kenesh.kg, бильд-редактор: Милош Муратовский

В жогорку кенеше разгорелась полемика из-за законопроекта о требовании знать кыргызский язык при поступлении на госслужбу и избрание в парламент. Часть депутатов заявляет, что поправки ударят по межнациональному согласию. Другая часть напирает на то, что каждый кыргызстанец обязан знать госязык.

Как пишет Kloop, поправки вводят требования к владению определенным уровнем кыргызского языка для госслужащих, депутатов, переходным экзаменам в школах, а также к нормам по рекламе и контенту. Сам уровень будет определять правительство.

Спикер жогорку кенеша Нурланбек Тургунбек уулу поддержал законопроект.

«Если гражданин живет и работает в Кыргызстане, пусть знает госязык. Пусть говорит на нем», — заявил он.

Депутат Надира Нарматова, как сообщает 24.kg, считает, что при помощи новых требований появится стимул изучать кыргызский.

«Если мы не создадим потребность в языке, то ничего не будет реализовано. То, что мы собираемся выделить средства и просить выучить наш язык, будет унижением для нас. Знание госязыка — уважение кыргызского народа и страны. Это не деление», — заявила она.

Депутат Эльмурза Сатыбалдиев также поддержал идею, но раскритиковал поправки, касающиеся кандидатов в депутаты. По его мнению, граждане вправе решать, кто будет народным избранником — даже если кандидат будет англоговорящим.

Парламентарий Балбак Тулобаев потребовал наказать авторов законопроекта. Он считает, что нововведения ограничат присутствие представителей разных этносов в структурах власти. Инициатива ударит по межнациональному доверию и может вызвать протесты, заявил он.

«Завтра народ взбунтуется. «Убили» такой хороший законопроект. Как представители других национальностей будут становиться депутатами? Они что, не народ? В Конституции говорится, что основа государства — это народ. Кыргызы — народ, а остальные нации — не народ Кыргызстана?» — возмутился он.

О Конституции говорила и другая народная избранница – Гуля Кожокулова. Поправки противоречат Основному закону. В случае их одобрения Нацкомиссия по госязыку получит право штрафовать физлиц на 5 тыс. сомов (29 тыс. тенге), юрлиц — на 17 тыс. сомов (99 тыс. тенге). Идеологический орган фактически станет карательным, объяснила свою позицию Кожокулова.

Kaktus.kg приводит слова депутата Жаныбека Кыдыкбаева, который считает, что проблема с языком не настолько острая, чтобы вводить ограничения. Нельзя брать за ориентир Бишкек, где реже говорят на госязыке, следует посмотреть на ситуацию в регионах:

«Сегодня в независимом Кыргызстане делать проблему из развития языка стыдно, мне кажется. Мы даже в советские годы разговаривали на кыргызском языке. Не надо Бишкек брать за ориентир и писать законы. Выедете в регионы, там все разговаривают на кыргызском, и никто это не сможет изменить».

Кундузбек Сулайманов ответил ему, что законопроект не вводит никаких ограничений на русский язык. Кандидату в депутаты и госслужащему необходимо дополнительно знать кыргызский.

Несмотря на разногласия, законопроект приняли в первом чтении.

Кыргызстан, согласно Конституции, – двуязычная страна. Кыргызский считается государственным, русский – официальным.

Ранее «Курсив» сообщал, что Кыргызстан продлит конкурс на новый гимн еще на полгода.

Читайте также