
Тбилиси – это сочетание истории, культуры и гастрономического туризма. Здесь можно бродить по старым мощеным улочкам, заглядывая в таинственные парадные с остатками росписи на стенах. Можно отведать разные сорта хинкали и местных вин. А можно отправиться на спектакль Резо Габриадзе. Того самого, который написал сценарий фильмов «Мимино» и «Кин-дза-дза!».
Вот несколько ключевых достопримечательностей столицы Грузии.
Крепость Нарикала
Эта древняя цитадель на склоне горы Мтацминда в Тбилиси основана в IV веке как персидская крепость. Она долгие века являлась стратегической оборонной точкой города. Отсюда открываются панорамные виды на реку Кура и современный пешеходный Мост Мира, извилистые улочки старого города и серные бани, купола и шпили собора Сиони и базилики Анчисхати.
Серные бани (Абанотубани)

По легенде, именно обнаружение горячих серных источников царем Вахтангом Горгасали в V веке стало причиной основания Тбилиси («тбили» по-грузински означает «теплый»). Серные бани с характерными куполами расположены в историческом районе Абанотубани. Веками они были не просто местом для мытья, а своеобразными клубами, где обсуждали новости, заключали сделки и устраивали смотрины невест. Здесь бывали Пушкин, Дюма-старший и даже Стинг.
Театр марионеток Резо Габриадзе

Основатель театра – Резо Габриадзе. Писатель, сценарист, художник, скульптор и режиссер, автор сценариев фильмов «Мимино» и «Кин-дза-дза!». Небольшое здание театра в старом городе обладает особым шармом. Детали мозаики и кукол можно разглядывать бесконечно.
Вопреки стереотипам, этот кукольный театр не для детей. Спектакли театра Габриадзе поднимают глубокие темы. Попасть на представления бывает непросто – билеты на популярные постановки раскупают задолго до даты спектакля.
Здесь же находится знаменитая наклонная башня с часами, ставшая одной из визитных карточек Тбилиси. Каждый час из башни появляется ангел, отбивающий время, а дважды в день (в 12:00 и 19:00) разыгрывается миниатюрный кукольный спектакль «Цикл жизни».
Ботанический сад Тбилиси

Вход в сад расположен у подножия крепости Нарикала. Первые упоминания о парковой зоне на этой территории относятся к XVII веку. До 1845 года он был известен как «Царский сад». Ландшафт сада разнообразен. Во время прогулки вдоль реки среди холмов и скал вы вдруг обнаруживаете водопад и арочный мост, построенный в 1914 году. На территории есть живописная кипарисовая аллея и умиротворяющее пространство японского сада. Лучшее время для посещения – весна, во время цветения сакуры.
Что попробовать в Тбилиси

Хинкали
В Грузии это не просто еда, а гастрономический символ страны. Они бывают с мясом, сыром, грибами и картофелем. Можно найти даже с трюфелем и лососем. Хинкали едят руками, держа за хвостик из теста. Сначала аккуратно надкусываешь сбоку и выпиваешь ароматный бульон, а затем доедаешь сочную начинку и тесто. Хвостик не едят, его оставляют на тарелке.
Хачапури по-аджарски
Это такая лодочка из теста с сыром, яйцом и сливочным маслом. Лучше есть горячим, отрывая кусочки теста и макая в начинку.
Вино и закуски
Попробуйте местные вина – Саперави, Киндзмараули, Ркацители – с солоноватым и тягучим сулугуни. Или закажите к вину бадриджани — рулетики из баклажанов с ореховой пастой и гранатом.
Десерт
Чурчхела — местный энергетический батончик. Орехи (грецкие, фундук или миндаль) нанизывают на нитку, а потом окунают в густой сладкий сироп из виноградного сока и муки. Получаются орехи в очень густом желе из виноградного сиропа.
Еще одна местная сладость, которую стоит попробовать, – гозинаки. Ее делают из грецких орехов и меда и обычно подают на праздники.
В Тбилиси есть прямые рейсы из Алматы, Актау, Атырау. Самые бюджетные варианты перелета в мае:
- Из Актау (от 66 тыс. тенге). По такой цене можно улететь в Тбилиси рейсом Scat Airlines 23, 25 или 27 мая, если купить билеты до 23 мая со скидкой Freedom Travel.
- Из Атырау (от 68 тыс. тенге). Это цена билетов на первый прямой рейс Air Astana.