Восемь стран ЕС создали коалицию для реагирования на будущие кризисы

Восемь государств-членов ЕС в четверг, 22 мая, запустили инициативу по созданию коалиции государств, готовых к кризисным ситуациям. Страны призвали к «срочным, скоординированным действиям», направленным на повышение устойчивости блока к природным и техногенным катастрофам, передает Euronews.
Готовность к кризисам — это сфера национальной ответственности в рамках ЕС. Однако новая коалиция, в которую вошли Бельгия, Эстония, Финляндия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды и Швеция, в заявлении отметила, что необходимы «усилия как со стороны государств-членов, так и институтов ЕС», поскольку кризисы становятся все более трансграничными, затрагивают разные сферы и усложняются.
«Россия ведет дестабилизирующую деятельность, которая может повлиять на все государства-члены. Мы видим, что ее возможности могут только усилиться, если Россия больше не будет так активно задействована в Украине — например, если будет достигнуто мирное соглашение», — заявил вКарл-Оскар Болин, министр гражданской обороны Швеции.
«Именно поэтому крайне важно, чтобы все страны ЕС работали над гражданской готовностью и укреплением устойчивости», — добавил он.
«Чтобы обладать убедительными военными возможностями, мы также должны обладать убедительной способностью справляться с кризисами внутри общества. Мы должны показать, что никогда не сдадимся. Если противник нападет на нас несправедливо, мы должны ясно дать понять: мы устойчивы и представляем собой сплоченное общество, которое не стоит атаковать».
Среди угроз, против которых, по мнению коалиции, ЕС должен усиливать свою готовность и устойчивость, перечислены военные, гибридные, террористические и криминальные угрозы, иностранное вмешательство и манипуляции, а также различные нарушения, вызванные природными или техногенными катастрофами.
Министры, участвовавшие во встрече, договорились разработать и приступить к реализации Совместной программы действий коалиции, которая предусматривает выполнение Стратегии Союза по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям, предложенной Европейской комиссией два месяца назад.
Комиссия настаивает на необходимости гармонизации уровня подготовки к кризисам в 27 странах ЕС, так как он сильно различается в зависимости от оценки угроз, которая зависит, в первую очередь, от географии.
План Еврокомиссии предполагает увеличение запасов важнейшего оборудования и средств, включая лекарства и медицинские препараты, критически важное сырье, энергетическое оборудование, а также улучшение сотрудничества между гражданскими и военными структурами.
Ключевой инициативой стало предложение разработать набор для выживания в течение 72 часов для всех граждан ЕС. Комиссар ЕС по вопросам готовности к кризисам Хаджа Лабиб тогда заявила, что такой набор должен включать продукты питания, воду, лекарства, портативное радио, фонарик, запасные батарейки, зарядные устройства, наличные деньги, копии важных документов, запасные ключи, теплую одежду и базовые инструменты, такие как универсальный нож.
Инициативу сразу же некоторые назвали паникерской и нагнетающей страх, однако недавнее долговременное отключение электроэнергии в Испании частично подтвердило обоснованность предложений Комиссии.
«В Нидерландах мы уже активно работаем над укреплением устойчивости, но важно не ограничиваться только национальными границами. Кроме того, мы можем многому научиться у тех стран, которые в этом вопросе продвинулись дальше», — отметил Дэвид ван Вил, министр юстиции и безопасности Нидерландов, упомянув Швецию, Данию и страны Балтии как положительные примеры.
«Устойчивая Европа делает нас сильнее и гарантирует, что ЕС готов к потрясениям в обществе, вызванным кризисами самого разного характера. Речь идет не только о тревожных наборах для граждан, но и, например, о ремонте электросетей и другой критической инфраструктуры. Это могут быть обученные граждане как волонтеры гражданской обороны, которые восстанавливают поврежденные распределительные пункты, тушат пожары или оказывают первую медицинскую помощь во время ЧП», — добавил он.
Группа планирует собираться дважды в год, а следующая встреча пройдет в Швеции. По информации Euronews, Польша и Германия выразили заинтересованность в присоединении к коалиции.
Ранее «Курсив» рассказывал о том, что правительство Франции планирует этим летом разослать каждой семье 20-страничный справочник с инструкциями на случай чрезвычайных ситуаций, таких как военные конфликты, природные катаклизмы или эпидемии.