Елена Рыбакина вышла в полуфинал турнира в Страсбурге

Победив представительницу Польши Магду Линетт (33) 7:5, 6:3, первая ракетка Казахстана Елена Рыбакина (12) вышла в полуфинал турнира WTA-500 Internationaux De Strasburg с призовым фондом более $1 млн.
Заново зарабатывая авторитет
Елена Рыбакина выиграла второй матч подряд. Для ее нынешнего состояния это уже неплохо. Куда важнее, что количество эпизодов с прежней игрой Елены, мощной, уверенной, умной, становится все больше. И ничего, что соперниц уровня китаянки Ван Синьюй (42) или Линетт Рыбакина раньше попросту сметала с корта. Теперь наша Снежная королева после всех неурядиц заново нарабатывает авторитет.
Решение заявиться в Страсбурге после провального выступления в Риме было абсолютно верным. Елена получает необходимую практику игры на высшем уровне, возвращая себе уверенность в преддверии «Ролан Гаррос».
С первого матчбола
В Страсбурге сейчас прохладно. Вероятно, поэтому в первом сете четвертьфинального матча соперницы долго разогревались, при этом не забывая держать свою подачу. Ближе к концу партии казахстанка стала все ближе подбираться к брейку и, наконец, реализовала брейк-пойнт в 12-м гейме при счете 6:5. Со второго сетбола Рыбакина выиграла партию – 7:5.
С этого момента что-то сломалось в игре Линетт. Она занервничала, стала чаще ошибаться, зачастую выбирала неверные решения. А Елена действовала все сильнее – сокрушала соперницу точными ударами по длине, ювелирными укороченными приглашала оппонентку бежать к сетке, в самый нужный момент молотила эйсами.
Взяв подачу Линетт в восьмом гейме второго сета, Рыбакина тут же подтвердила брейк и с первого же матчбола остановила игру через 1 час 40 минут.
Американка или бразильянка?
В полуфинале казахстанка сыграет либо с Беатрис Хаддад Майей (23) из Бразилии, либо с американкой Эммой Наварро (9). Из трех матчей Елены с бразильянкой полноценно завершился только один, причем в пользу Хаддад Майи – 3:6, 6:3, 6:2. В двух других соперницы по очереди снимались из-за повреждений.
А вот у Наварро Рыбакина выиграла два матча из двух. Правда, оба на харде. Турнир в Страсбурге, как известно, проходит на грунте.
Минус Попко
Тем временем редеют ряды казахстанцев в квалификации Открытого чемпионата Франции. Дмитрий Попко (164) во втором круге вчистую проиграл колумбийцу Даниэлю Галану (118) – 1:6, 2:6. На этой же стадии Александр Шевченко (97) с большим трудом одолел француза Матиса Эрхарда (268) – 3:6, 6:3, 7:6 (10:5). До заветной путевки в основной раунд Александру осталось сделать один шаг – победить австрийца Филипа Мисолича (155).
Ранее квалификацию «Ролан Гаррос» не прошли казахстанцы Бейбит Жукаев (230) и Михаил Кукушкин (163).
В основную сетку «Ролан Гаррос», как и на всех остальных мейджорах, включаются по 128 игроков в одиночных разрядах, по 64 дуэта – в парных и 32 – в миксте.
Поединки в мужском одиночном разряде продолжаются до победы одного из теннисистов в трех сетах, в остальных категориях – до двух.
Открытый чемпионат Франции – второй в году турнир «Большого шлема». По традиции он завершает весеннюю серию турниров на грунте. Призовой фонд турнира составит рекордные для этого соревнования 49,6 млн евро.