Почему «Шымбулаку» необходим конкурент в Казахстане

В апреле 2025 года министерство туризма и спорта представило Комплексный план развития Алматинского горного кластера, согласно которому в регионе планируется строительство горнолыжного курорта мирового уровня, способного принимать до 5 млн человек в год. Это вызвало немало вопросов, главным из которых было непонимание: зачем строить новый курорт при наличии Шымбулака? Между тем, для тех, кто бывал на Шымбулаке, ответ лежит на поверхности – старейший и самый известный горнолыжный курорт Казахстана остро нуждается в конкуренте.
Чем плохо быть единственным и неповторимым в стране
Шымбулаку, безусловно, повезло с дислокацией: горнолыжный курорт расположен на хребте Заилийский Алатау немного выше высокогорного катка «Медео», в 25 километрах от центра Алматы. Такая практически шаговая доступность от центра мегаполиса – мечта владельца любого курорта, ведь логистических проблем с попаданием на Шымбулак ни у казахстанских, ни у иностранных туристов нет: берешь в аэропорту или на железнодорожном вокзале такси и максимум за час – полтора попадаешь в конечную точку назначения. Однако у любой медали всегда имеется оборотная сторона, Шымбулак – не исключение: логистическая доступность провоцирует «перегруз» курорта. Который рассчитан на 6,5 тысяч посетителей в день, но из-за нехватки мест для подобного отдыха в регионе и в стране его ежедневно посещает 12 тысяч человек. То есть в два раза больше того числа посетителей, которое способна «переварить» действующая инфраструктура.
Несложно догадаться, что отдых в результате превращается в стояние в очередях к подъемникам. И далеко не все интуристы адекватно реагируют на подобный экзотический для них «продукт»: в феврале этого года несколько иностранцев устроила потасовку с сотрудниками курорта вблизи одной из посадочных зон канатной дороги. По данным полиции, куда службой охраны были переданы в итоге зачинщики инцидента, посетители курорта находились в нетрезвом состоянии, но это не отменяет того факта, что инфраструктура курорта с потоком желающих скатиться с горы уже не справляется. И это главная причина, по которой у Шымбулака должен появиться конкурент, ведь количество желающих посетить горнолыжный курорт в Алматы постоянно растет – в 2024 году, по данным министерства туризма и спорта Казахстана, Шымбулак принял 1,5 миллиона посетителей, что больше показателя 2023-го года на 24%, то есть практически на четверть.
И если темпы прироста турпотока на Шымбулак продолжатся теми же темпами, то драки за подъемники рискуют стать обыденным явлением на этом курорте. Безусловно, одним из выходов могла бы стать реконструкция этой горной жемчужины страны, но, во-первых, на время реконструкции весь этот турпоток в 1,5 миллиона человек нужно куда-то перенаправить, а, во-вторых, любой курорт имеет свои объективные физические ограничения по конечному количеству посетителей. Иными словами, Шымбулак сам нуждается в конкуренте, способном подставить ему плечо и разгрузить от наплыва посетителей. Потому что полтора миллиона клиентов в год в обозримом будущем – это не предел турпотока на Заилийский Алатау, но Шымбулак нуждается в «передышке» не только по этой вполне объективной причине.
Когда цена и качество шагают не в ногу
«Шымбулак уже перегружен, что сказывается на уровне сервиса и безопасности», – признал вице-министр туризма и спорта Казахстана Ержан Еркинбаев в марте этого года на Фестивале горных курортов Евразии в Азербайджане. Уровень сервиса напрямую связан с процессами устаревания инфраструктуры: полноценно, как горнолыжная спортивная база, Чимбулак начал свою работу в 1954 году. С 1983 года база начала работать в качестве олимпийского центра горнолыжной подготовки, были построены 4-этажная гостиница на 220 мест, финская баня, медицинский центр, создано несколько новых скоростных подъемников. В тот же год была введена в эксплуатацию канатно-кресельная дорога «Пансионат — 20-я опора» длиною в два километра, в 1997 году были запущены две очереди новых канатно-кресельных дорог австрийского производства.
В ходе подготовки к Зимней Азиаде 2011 года, которая проходила в Алматы, были проведены две реконструкции горнолыжного курорта, но основные реконструкционные работы, профинансированные за счет бюджетных средств, касались в основном горнолыжных трасс и установленного на них оборудования. Тем не менее, тогда же была реконструирована гостиница Shymbulak Resort Hotel, и введена в строй вторая гостиница. Остальная гостиничная инфраструктура размещена вблизи Шымбулака и включает в себя 169 отелей, что также не совсем удобно для посетителей, хотя, учитывая близость курорта к мегаполису, это не главная его проблема. Со времен Азиады-2011 масштабной реконструкции на Шымбулаке не проводилось, а вот цены там растут стабильно: в декабре прошлого года стоимость посещения курорта составила 17,5 тыс. тенге в любой день.
Ранее любой желающий мог посетить Шымбулак за 7600 тенге в будний день и за 11 тысяч 400 тенге в выходные. При этом на уровне сервиса и безопасности, о которых упомянул вице-министр Еркинбаев, повышение стоимости никак не сказывается, что отразилось и на реакции посетителей — отрицательные отзывы на это решение администрации курорта в приложении 2gis в декабре привели к обрушению рейтинга Шымбулака до менее чем двух баллов. И дело тут не только в повышении стоимости «входного» билета на курорт – на Шымбулаке сейчас действуют всего семь точек общественного питания, две гостиницы, один лыжный магазин и одна лавка сервиса и ремонта – на полтора миллиона посетителей. Очевидно, что при таком небольшом предложении услуг и повышенном спросе на них цены будут завышаться – и лекарство от этого «недуга» есть только одно: появление конкурента.
Конкурент есть – но за границей
Собственно, альтернатива Шымбулаку уже имеется, но, к сожалению для казахстанских властей, в соседнем Узбекистане: в 2019-м году в горах Западного Тянь-Шаня Ташкентской области, в 65 километрах от столицы Узбекистана начал действовать горнолыжный комплекс Амирсой. Который на данный момент является самым современным горнолыжным курортом в Центральной Азии – и предлагает гораздо более демократичные цены на свои услуги: средний чек горнолыжника со своим инвентарем составляет там в районе 415 тысяч сум или 16 тысяч тенге, то есть на полторы тысячи тенге дешевле, чем вход на Шымбулак. Пункты общественного питания Амирсоя выдают средний чек обеда от 2,5 до 3,5 тысячи тенге на человека в эквиваленте, а вот на Шымбулаке цена обеда колеблется в диапазоне от 5 до 10 тысяч тенге.
Ну, и, наконец, на Амирсое, по отзывам побывавших там туристов, отсутствуют очереди на подъемники – возможно, пока отсутствуют, поскольку горнолыжный курорт в Узбекистане не сильно раскручен: в 2020 году его посетило всего 180 тысяч человек. Но тут надо делать скидку на то, что 2020-й год был пандемийным, тогда туристическим наплывом похвастаться не мог никто. Гораздо важнее динамика – к 2023-му году пиковая нагрузка в Амирсое составляла уже 11 тысяч посетителей в день, то есть фактически узбекский конкурент сравнялся по этому показателю с Шымбулаком. И, если соседи сохранят такую динамику, то рано или поздно Амирсой перетянет на себя не только иностранных туристов, но и часть казахстанских. Поэтому правительству Казахстана стоит задуматься о появлении у Шымбулака внутреннего конкурента, способного дать оптимальное соотношение цены и сервиса – в том числе, для пользы самого Шымбулака.