Новости

Минсельхоз рассказал о махинациях с землей в центре Астаны

центр Астаны
Вице-министр Азат Султанов рассказал, как при продаже изъятых участков экс-владельцы завышают цены / shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Минсельхоз продал участок под сквером у ТРЦ «Керуен» на аукционе частной компании, потому что не имел права передать его напрямую акимату Астаны, сообщил вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов. Он также рассказал, что теперь министерство планирует исключить махинации с завышением цены при земельных торгах: если участок продается дороже кадастровой стоимости, то разница будет перечисляться в бюджет.

По его словам, участок у ТРЦ «Керуен» изъяли у прежнего владельца из-за неосвоения — в течение четырех лет стройка на нем так и не началась. Однако к тому моменту, когда Минсельхоз начал процедуру его реализации, в генплан Астаны внесли изменения: земля из зоны застройки перешла в категорию благоустройства.

«Меняется его назначение, мы (департамент Минсельхоза. — прим. ред.) обращаемся в суд, чтобы изменить способ исполнения судебного решения об изъятии и передать участок в коммунальную собственность для размещения парка. Но учитывая, что есть требование закона, суд нам отказывает. Соответственно, мы должны были исполнить решение суда и реализовать этот участок на торгах, что и было сделано — разделен на две части и обрел нового собственника», — рассказал Султанов в интервью проекту Qogam News.

При этом вице-министр подчеркивает, что при изъятии земли под госнужды государство по закону обязано выплатить компенсацию по рыночной стоимости, независимо от того, при каких обстоятельствах и за какую цену земля была куплена. 

«Это делается для защиты прав инвесторов — ни акимат, ни Минсельхоз не могут отступить от требований закона и каким-то иным способом поступить», — добавил он. 

По его словам, «чтобы такие моменты дальше не происходили», Минсельхоз решил инициировать изменения в закон, чтобы закрыть лазейку, позволяющую недобросовестным участникам завышать цены на торгах через аффилированные структуры.

«Допустим, мы ставим на аукцион участок. Человек, у которого изъяли эту землю, создает аффилированную компанию или договаривается с кем-то (другой компанией. — прим. ред.). Участвует в аукционе, объявляет заоблачную цену, которая никоем образом несопоставима. Другие претенденты не могут ее выдержать, понимая, что стоимость нерыночная, и уходят. Когда аукцион выигран, он (прежний собственник. — прим. ред.) получает по кадастровой стоимости, а остаток суммы поступает на счет того, кому продали, — это одни и те же лица. Тем самым он свои деньги сохраняет, получают маржу и сохраняет участок — самое немаловажное», — объяснил вице-министр. 

Поправки предполагают, что разницу между кадастровой и аукционной стоимостью участка будут перечислять в бюджет. Таким образом, по словам Султанова, «все эти искусственные действия недобросовестных участников лишаются смысла, не будет стимула».

Ранее «Курсив» писал, что акимат Астаны хочет выкупить за миллиард тенге землю под сквером возле ТРЦ «Керуен», которая ранее принадлежала компании Тимура Кулибаева. В 2022 году этот участок изъяли, а позже продали на торгах частной компании за 176 млн тенге.

Позже в управлении архитектуры столицы сообщили, что участок действительно изымается под госнужды, но «ни о каком миллиарде речь не идет». При этом власти отказываются раскрыть имя текущего владельца, ссылаясь на закон о защите персональных данных.