Новости

Полиция раскрыла адрес пострадавшей от самокатчиков в Астане

Полиция раскрыла адрес пострадавшей от самокатчиков в Астане
Полиция раскрыла адрес пострадавшей от самокатчиков в Астане / Фото: Аскар Ахметуллин, бильд-редактор: Дастан Шанай

Женщина, получившая тяжелую травму после наезда самокатчиков в центре Астаны, готовит иск в суд. Инцидент произошел у торгово-развлекательного центра «Хан-Шатыр», где двое молодых людей на электросамокате сбили астанчанку. В результате у нее диагностировали перелом пяточной кости.

По словам родственника женщины, восстановление займет не менее полугода. Пострадавшая до сих пор испытывает сильную боль и не может ходить. Лето она проведет на костылях, без возможности работать. Родственники уже понесли расходы на лечение и планируют требовать компенсацию как за физический, так и за моральный вред.

«У моей мамы сейчас сильные боли, она не может передвигаться, а нам предстоят траты на лечение, костыли, и, самое обидное – в этот летний сезон она теперь не может ни гулять, ни работать», – сообщил ребенок пострадавшей.

Ночью после происшествия семья обратилась в полицию, а уже к вечеру к их дому пришел один из самокатчиков с матерью. Женщина принесла извинения за сына, однако сам молодой человек даже не заговорил и просто стоял молча. Пострадавшая не держит на него зла, но считает, что ответственность он нести обязан. Сейчас семья готовится к судебной экспертизе, чтобы официально зафиксировать травму и убытки.

«Сердце болит за маму: возраст немолодой, у нее и так были проблемы с косточками ног, кто знает, может, вообще не сможет ходить», – уточнил ее ребенок.

Кроме того, у них возникли вопросы к полиции. По их словам, стражи порядка передали их адрес самокатчикам, что может быть нарушением закона о защите персональных данных. Родственники намерены разобраться с этим отдельно.

Напомним, что, по словам родственников, полиция приняла заявление. Однако их сразу «обнадежили», сказав, что состава правонарушения нет.

По словам юриста Алишера Кадырбекова, если пешеход получил травму из-за наезда электросамоката, многое зависит от обстоятельств. Если водитель самоката ехал слишком быстро по тротуару и не уступил дорогу, он может понести административную или даже уголовную ответственность. Если вред здоровью окажется средней тяжести (например, перелом), то виновного могут оштрафовать, арестовать на срок до 20 суток или обязать выплатить компенсацию. Также пострадавший имеет право требовать возмещения морального и материального ущерба через суд.

Редакция «Курсива» ожидает комментарий от департамента полиции Астаны по поводу действий правоохранителей и хода расследования.