Новости

«Самрук-Казыну» предложил распустить депутат из-за убыточного актива

«Самрук-Казына» предложил распустить депутат из-за убыточного актива
«Самрук-Казыну» предложил распустить депутат из-за убыточного актива / Фото: Аскар Ахметуллин, бильд-редактор: Дастан Шанай

Депутат мажилиса Болатбек Алиев поддержал предложение коллеги Адиля Жубанова о ликвидации фонда «Самрук-Казына». Причиной стало неэффективное управление, примером которого служит убыточная нефтяная компания Rompetrol в Румынии.

«Заявление коллеги — не популизм. Это диагноз системе. Если у вас все еще есть иллюзии, что «Самрук-Казына» — это двигатель экономики, посмотрите внимательно на кейс Rompetrol», – подчеркнул Алиев.

По его словам, в 2007–2009 годах подконтрольный «Самрук-Казына» «КазМунайГаз» (КМГ) приобрел Rompetrol за более чем 6 млрд долларов. Тогда обещали выход на рынок ЕС, переработку казахстанской нефти и снижение зависимости от российских маршрутов.

Однако Алиев подчеркнул, что за 15 лет компания принесла только убытки: 140 млн долларов в 2023 году, 78 млн – в 2024-м и 37 млн в первом квартале 2025 года.

«Ни прибыли, ни дивидендов. Арест активов в 2016 году, уголовные дела, аварии на НПЗ. Попытка продать китайцам сорвалась — никто не берет. В 2024 году сотрудники написали письмо: «Компания на грани развала, менеджмент некомпетентен», — пояснил депутат.

Алиев подчеркнул, что Rompetrol — это государственные деньги, потраченные без результата. Он назвал такие активы в квазигосударственном секторе «чемоданом без ручки» и предложил вместо этого инвестировать в сельское хозяйство. Например, закупить 30 тыс. тракторов или построить 300 перерабатывающих заводов для снижения цен и роста экспорта.

Напомним, что депутат Адиль Жубанов на заседании мажилиса предложил распустить фонд «Самрук-Казына» и передать его функции в конкурентную среду. По его словам, нацкомпании приносят пользу не всем гражданам, а только тем, кто работает в этих структурах.