
Нацбанк совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка разработал законодательные поправки, которые будут регулировать оборот цифровых активов. Об этом на брифинге сообщил директор департамента платежных систем Нацбанка Ерлан Ашыкбеков.
Нацбанк разделяет обеспеченные и необеспеченные цифровые активы. К последним относятся криптовалюты. Будет введена новая категория участников рынка –провайдеры услуг по обмену криптовалют (криптообменники).
Они будут работать на основании лицензии и под надзором Нацбанка и будут проводить операции по обмену криптовалют за деньги. Перечень криптовалют, доступных к покупке, будет также устанавливаться регулятором.
В юрисдикции Международного финансового центра «Астана» продолжат деятельность криптобиржи. Новые меры их не затронут. Нацбанк также инициировал создание регуляторной песочницы для тестирования технологий до их внедрения в рынок.
«В рамках песочницы планируется в этом году до конца года запуск стейблкоинов, привязанных к цифровому тенге, цифровых облигаций, криптокарт и иных интересных для рынка проектов и решений», – рассказал Ашыкбеков.
Что касается обеспеченных деньгами цифровых финансовых активов (ЦФА), то, в отличие от криптовалют, они имеют эмитента, юридически обязанных лиц, а также подтвержденную базу обеспечения. Нацбанк разделил их на три вида:
- стейблкоины, обеспеченные деньгами;
- ЦФА, удостоверяющие права на финансовые инструменты и финансовые активы, за исключением денег;
- цифровые аналоги традиционных финансовых инструментов (облигации, акции, векселя).
Для быстрого запуска планируется использовать действующую инфраструктуру – Центральный депозитарий и Казахстанскую фондовую биржу – для выпуска, учета и оборота ЦФА.
ЦФА позволят токенизировать финансовые инструменты, что открывает новые возможности:
- новые цифровые инструменты для рынка капитала;
- упрощенный доступ к финансированию для бизнеса;
- снижение транзакционных издержек;
- расширение круга инвесторов.
ЦФА станут частью финансовой системы и свяжут традиционный рынок с цифровыми технологиями.
В конце января 2025 года на расширенном заседании правительства президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул необходимость создания инфраструктуры для легального обращения цифровых активов в Казахстане. В настоящее время операции с криптовалютой разрешены только на лицензированных биржах МФЦА. Однако, по оценкам экспертов, лишь 5% казахстанских криптоинвесторов используют эти площадки, остальные предпочитают работать в «серой зоне».