Российская МФО eKapusta заходит на рынок Казахстана

Опубликовано
Выпускающий редактор
е капуста
коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Дастан Шанай

Микрофинансовая организация из России eKapusta заходит на рынок Казахстана и ищет директора филиала в Алматы. Соответствующее объявление появилось на платформе по поиску работы HeadHunter.

В сообщении, размещенном на платформе, указано, что МФО уже работает в Испании и Мексике. МФО готовится запустится еще на нескольких рынках.

«Мы ищем единомышленника, который пройдет все этапы создания бизнеса в Казахстане вместе с нами, а затем возглавит этот бизнес», — говорится в сообщении.

МФО eKapusta — это российская микрофинансовая организация, работающая под брендом eKapusta с 2012 года. Она зарегистрирована в государственном реестре МФО Центрального банка РФ под номером 2120754001243 и является членом саморегулируемой организации «МиР». Основной вид деятельности — предоставление краткосрочных и долгосрочных онлайн-займов физическим лицам. Компания работает исключительно в онлайн-формате, не имеет физических офисов.

По данным ЦБ РФ eKapusta принадлежит микрокредитной компании «Русинтерфинанс» из Новосибирска, которая контролируется Ferrymill. На сайте Ferrymill говорится, что компания имеет 10 млн уникальных заемщиков. Общий объем кредитов составляет более $1 млрд. Более того, компания присутствует не только на рынках Испании и Мексики, но еще в Индии и в Казахстане.

В Казахстане у компании есть «лицензированная МФО с ранней стадией роста с наличием местной инфраструктуры». Так описывает компания свое присутствие на рынке Казахстана. Речь про МФО Balyq.kz. Она представлена ТОО «МФО «DXB finance», которая находится на 199-м месте среди 214 компаний. Balyq имеет активы на 200,5 млн тенге.

По информации Нацбанка, рынок МФО в Казахстане представлен 214 компаниями. Их активы составляют 1,7 трлн тенге. Кредитный портфель (основной долг) составляет 1,5 трлн тенге. Обязательства сектора — 1,2 трлн тенге. МФО получили чистую прибыль на 98,9 млрд тенге за 2024 год.

Ранее «Курсив» писал, что МФО в Казахстане теряют рентабельность. В прошлом году микрофинансовые организации Казахстана продолжали активно привлекать средства для развития бизнеса, однако выдача кредитов была менее интенсивной, чем ранее. Стоимость заимствований увеличивается, а прибыль сокращается. Ведущие участники рынка стремятся преобразоваться в коммерческие банки, и некоторым это почти удалось.

Читайте также