Lifestyle

Более 800 соколов и 25 беркутов выпустили на свободу за 30 лет

Фото: Даниил Девяткин

Больше 30 лет соколиный центр «Сункар» разводит и поддерживает популяцию соколов, беркутов и других пернатых хищников. Kursiv LifeStyle посетил питомник и рассказывает, как стараются уберечь один из символов Казахстана.

22 мая в центре состоялся очередной выпуск выращенных в питомнике беркутов на свободу в рамках проекта «Сохраним беркутов!». Целью инициативы организаторы называют сохранение беркута как национального символа Казахстана.

В Юго-Восточном Казахстане сохраняется около 200 гнездящихся пар беркутов. Однако, по словам заместителя генерального директора по науке Института зоологии Марины Чириковой, в целом по стране наблюдается тенденция к снижению численности.

Марина Чирикова / Фото: Даниил Девяткин

Как рассказала Чирикова, подготовка беркутов к свободной жизни в дикой природе велась в условиях, приближенных к естественным. Основной задачей было научить их охотиться и бояться человека, чтобы избежать привыкания к людям.

«Сейчас очень сильная рекреационная нагрузка. Люди выезжают в природу на машинах, шумят, мусорят, не соблюдают элементарные правила. Это влияет не только на беркутов, но и на других животных», — рассказала представитель Института зоологии.

Кроме того, в Казахстане до сих пор встречаются случаи незаконного изъятия беркутов из природы для охоты.

«Это национальный вид спорта — беркутчи. Но хочется, чтобы все было легально, и не вредило популяциям в дикой природе», — добавила Чирикова.

Выпущенные сегодня птицы — 2024 года рождения. Как рассказал директор питомника Ашот Анзоров, этот шаг стал результатом кропотливой и длительной подготовки. Выбор времени и места для выпуска — ключевой фактор. По словам Анзорова, ни лето, ни зима не подходят для этого процесса.

Ашот Анзоров / Фото: Даниил Девяткин

Сначала выпуск планировали провести еще осенью 2024 года. Однако приняли решение подождать, чтобы птицы научились охотиться максимально хорошо и набрали физическую форму. По словам директора, за всю историю центра они вырастили и выпустили на волю более 800 соколов и 25 беркутов.

«Мы искали места, где раньше обитали беркуты, но сейчас части их них нет. Важно, чтобы рядом была еда и возможность адаптации. В итоге нашли четыре подходящих участка, и в каждом из них сегодня выпускается по одной особи. В природе сейчас отличная кормовая база: суслики, песчанки, даже колонии скворцов. Все это поможет молодым беркутам выжить и закрепиться в новых местах», — рассказал Анзоров.

Также он поделился наблюдением, что взрослый беркут съедает в среднем 500 граммов мяса в сутки, а молодняк — до полутора килограммов.

Фото: Даниил Девяткин

При этом, важно учесть, что один из символов Казахстана до сих пор занесен в Красную книгу. Как объясняет Анзоров, беркутов не разводят массово из-за позиции питомника: работать естественным путем, не перегружая птиц.

«У нас есть договоренность — не больше восьми птенцов в год. Теоретически можно больше, есть так называемый метод дойки, когда забираются все яйца, и самка начинает нести новые. Мы так делали с соколами — получали по 15 яиц от одной. Но это выматывает птицу. С беркутами мы так не поступаем. В прошлом году получилось только четыре птенца. Видимо, любви не было», — сказал руководитель питомника.

Также Анзоров поделился историей одной из подопечных центра, самки хищной птицы по имени Боря. Ее нашли птенцом в степи — люди на отдыхе подобрали и сначала держали дома, в клетке для попугая.

Фото: Даниил Девяткин

Когда птица переросла клетку, семья обратилась в питомник и сначала работники подумали, что это самец и назвали Борей. Уже позже выяснилось, что это самка, но имя прижилось. Со временем она стала одной из самых ответственных мам за историю питомника. Боря вырастила десятки птенцов.

«У всех птиц материнский инстинкт очень развит. Особенно у наших соколов — у нас их 120 пар. И у каждой — свой характер. Все как у людей: кто-то спокойный, кто-то истеричная, кто-то агрессивный, кто-то гоняет своего «мужа». Все разные, со своим нравом. А Боре можно сказать, жизнь подарила второй шанс. Теперь она у нас — настоящая гордость, наша лучшая мама» — поделился историей Анзоров.

Как рассказал директор, у соколов часто рождается два птенца — сильный и слабый, и обычно выживает только один. В питомнике их разъединяют и подсаживают каждого к подходящей матери, в этом случае — к Боре. По словам директора, за всю историю центра они вырастили и выпустили на волю более 800 соколов и 25 беркутов.