Гарвард подал в суд на США из-за запрета на прием иностранных студентов

Гарвардский университет подал в суд на администрацию Дональда Трампа после ее решения запретить вузу принимать иностранных студентов. Это усилило напряженное судебное противостояние, которое может иметь серьезные последствия для всей системы высшего образования в США, отмечает Bloomberg.
Администрация Трампа обнародовала свое решение в четверг, 22 мая, нанеся серьезный удар по университету и выведя конфликт с элитными учебными заведениями на беспрецедентный уровень.
В иске, поданном в федеральный суд штата Массачусетс в пятницу, 23 мая, Гарвард просит суд запретить правительству блокировать прием иностранных студентов в университет.
Действия правительства оставили тысячи иностранных студентов в неопределенности. По данным Гарварда, около 6 800 студентов — 27% от общего числа — являются иностранцами, тогда как в 2006 году их доля составляла 19,6%.
«Мы осуждаем это незаконное и необоснованное решение», — говорится в заявлении и. о. президента Гарварда Алана Гарбера. — «Оно ставит под угрозу будущее тысяч студентов и ученых, связанных с Гарвардом, и служит тревожным сигналом для множества других студентов по всей стране, которые приехали в США ради образования и мечты».
Представитель Министерства внутренней безопасности США в ответ на просьбу прокомментировать иск Гарварда сослался на официальное заявление ведомства, сделанное 22 мая. В нем говорилось, что Гарвард «создал небезопасную учебную среду».
Хотя Гарвард публично демонстрирует свою борьбу за студентов, правительство в ответ показывает, что обладает финансовыми рычагами давления, отмечает Bloomberg. Гарвард — самый богатый университет США, но большая часть его фонда в $53 млрд имеет целевое назначение. На фоне запрета на иностранных студентов администрация ранее заморозила более $2,6 млрд федерального финансирования и пообещала прекратить дальнейшие выплаты. Кроме того, президент Трамп заявил, что намерен лишить университет статуса некоммерческой организации.
США аннулировали аккредитацию Гарварда в программе Студенческого и обменного визита (SEVP). Это означает, что иностранные студенты теперь не могут учиться в университете. По словам Министерства внутренней безопасности, иностранные студенты, уже проходящие обучение, должны перевестись в другой вуз или утратят свой легальный статус в США.
Администрация Трампа заявила, что действует в ответ на ситуацию с предполагаемым антисемитизмом в кампусе Гарварда и требует усиления контроля со стороны государства.
Ранее университет подал в суд на несколько федеральных ведомств, после того как те заблокировали финансирование и потребовали изменить структуру управления, систему приема и найма преподавателей, а также прекратить прием иностранных студентов, якобы враждебно настроенных к американским ценностям, и обеспечить разнообразие взглядов.
«Одним росчерком пера правительство попыталось стереть четверть состава Гарварда — иностранных студентов, которые вносят существенный вклад в развитие университета и выполнение его миссии», — говорится в иске.
Гарвард отметил, что имеет федеральную аккредитацию на прием иностранных студентов уже более 70 лет.
«За это время, — говорится в документе, — университет разработал программы и курсы, адаптированные под нужды иностранных студентов, вложил миллионы долларов в поиск самых талантливых кандидатов и интегрировал иностранных студентов во все аспекты университетской жизни. Но вчера правительство внезапно аннулировало эту аккредитацию без объяснений и без соблюдения надлежащих процедур, что нанесло мгновенный и разрушительный удар как по Гарварду, так и по более чем 7 000 держателей виз».
Со вступлением запрета в силу большинство студентов Гарварда с визами F-1 и J-1 вынуждены искать возможность перевода в другой вуз либо теряют право на законное пребывание в США. Гарвард не сможет спонсировать визы для уже принятых студентов в летнем и осеннем семестрах, что ставит под угрозу множество академических программ, исследовательских лабораторий, клиник и курсов, поддерживаемых иностранными студентами.
Ранее «Курсив» рассказывал о том, что на сегодняшний день в Гарвардском университете получают образование семеро граждан Казахстана. Все они уехали в США по программе «Болашак».