Новости

Трамп пригрозил Apple 25-процентной пошлиной

Трамп требует от Apple переноса сборки iPhone в Америку / коллаж: Kursiv.Media, бильд-редактор Ахтам Зиперов

Президент США Дональд Трамп в пятницу, 23 мая, потребовал от Apple перенести производство iPhone в Соединенные Штаты, иначе компанию ждет 25-процентная пошлина, передает CNN.

«Я давно уже сообщил Тиму Куку из Apple, что iPhone, которые будут продаваться в США, должны производиться в самих США, а не в Индии или где-либо еще», — написал Трамп в социальной сети Truth Social. — «Если это не так, Apple должна будет заплатить пошлину не менее 25%».

Последние несколько лет Apple работала над диверсификацией производственных мощностей. Некоторая часть сборки iPhone уже была перенесена в Индию, и Тим Кук на недавнем звонке с инвесторами заявил, что в скором времени «большинство iPhone, продаваемых в США, будут произведены в Индии».

Во время того же звонка Кук отметил, что Apple может столкнуться с пошлинами до $900 млн за текущий квартал. Однако ситуация могла быть хуже: в прошлом месяце Apple и другие американские технокомпании добились уступок — Трамп исключил электронику из списка товаров, попадающих под жесткие пошлины для Китая.

Несмотря на то что Трамп снизил пошлину на китайские товары до 30% (со 145% ранее в этом месяце), универсальная пошлина в 10% все еще распространяется на большинство импортируемых в США товаров. По оценкам Wedbush Securities, около 90% производства и сборки iPhone сосредоточено в Китае.

Трамп встретился с Куком в Эр-Рияде в начале своей ближневосточной поездки на прошлой неделе. В Катаре он публично упрекнул главу Apple за планы строить производственные мощности в Индии:

«У меня возникла небольшая проблема с Тимом Куком», — заявил Трамп. — «Я сказал ему: «Тим, ты мой друг. Я хорошо к тебе относился. Ты приходишь сюда с $500 млрд. А теперь я слышу, что ты все строишь в Индии. Я не хочу, чтобы ты строил в Индии»».

Министр финансов США Скотт Бессент в интервью Fox News в пятницу, 23 мая, сказал, что Трамп «пытается вернуть точное машиностроение в США».

«Одна из наших уязвимостей — это внешнее производство, особенно в области полупроводников, а большая часть компонентов Apple — это как раз полупроводники», — сказал Бессент. — «Мы хотим, чтобы Apple помогла нам сделать цепочку поставок микросхем более защищенной».

Некоторые микросхемы Apple уже производятся в США благодаря партнерству с TSMC, которая недавно открыла завод в Аризоне.

«Идея производства iPhone в США — это сказка»

Apple является одной из самых дорогих публичных компаний в мире. Тем не менее она давно утверждает, что не может производить iPhone в США.

Компания инвестировала миллиарды долларов в подготовку миллионов квалифицированных инженеров за рубежом. За счет огромной численности населения Китай и Индия могут предложить больше квалифицированных кадров. Кроме того, их труд обходится Apple значительно дешевле.

Стив Джобс, покойный CEO Apple, поднимал эту проблему еще в октябре 2010 года на встрече с тогдашним президентом Бараком Обамой. Он назвал слабую систему образования в США препятствием для Apple, которой требовалось 30 000 инженеров для поддержки фабрик.

«Вы не найдете столько людей в Америке», — сказал Джобс, по словам его биографа Уолтера Айзексона. — «Если бы вы смогли обучить таких инженеров, мы бы могли перенести больше производств сюда».

В интервью 2012 года журналистам Каре Суишер и Уолту Моссбергу нынешний CEO Apple Тим Кук сказал, что согласен с Джобсом. Когда его спросили, возможно ли, что однажды Apple будет производить продукцию в США, он ответил: «Я очень этого хочу… и вы можете быть уверены, что мы приложим к этому все усилия».

По словам Дэна Айвза, главы глобальных исследований в сфере технологий компании Wedbush Securities, идея переноса производства iPhone в США — это «вымысел».

Цена американского iPhone могла бы вырасти втрое по сравнению с текущей (около $1 000), потому что для этого потребовалось бы воссоздать чрезвычайно сложную производственную экосистему, существующую сейчас в Азии.

«Если вы будете строить такую цепочку в США — например, с фабриками в Западной Вирджинии и Нью-Джерси, — то получите iPhone за $3 500», — сказал он, имея в виду заводы по производству чипов.

И даже при этом, по словам Айвза, Apple потребуется около $30 млрд и не менее трех лет, чтобы перенести лишь 10% своей цепочки поставок в США.

Айвз повторил свою позицию после заявления Трампа в пятницу: «Идея производства iPhone в США — это сказка, которая неосуществима». Он оценил, что на полный перенос производства в США потребуется от пяти до десяти лет.

Дополнительная 25-процентная пошлина на продукцию Apple может привести к росту цен на iPhone для американских потребителей. Уже ходят слухи, что компания рассматривает возможность повышения цен с выходом новой линейки iPhone осенью, хотя Apple, скорее всего, не станет напрямую связывать повышение с пошлинами.

Хотя полный перенос производства в США маловероятен, Apple в этом году объявила о вложениях в размере $500 млрд в расширение своих американских объектов, предположительно с целью сгладить напряжение в отношениях с Трампом.

Компания сообщила, что откроет в Хьюстоне новый завод для выпуска серверов, ранее производившихся за рубежом, в поддержку своей новой линейки продуктов на базе искусственного интеллекта Apple Intelligence. Также планируется расширение дата-центров в ряде штатов и инвестиции в корпоративные объекты и производство контента для Apple TV+ в 20 штатах.

Ранее «Курсив» рассказывал о том, что по итогам второго квартала 2025 финансового года (январь-март) прибыль Apple снизилась на треть, до $24,79 млрд. Это на 31,2% меньше, чем в предыдущем квартале ($36,05 млрд).