Новости

Елена Рыбакина через 397 дней вернулась в финал турнира WTA

Елена Рыбакина выиграла полуфинальный матч турнира в Страсбуре у Беатрис Хаддад Майи из Бразилии / Фото: wtatennis.com

Победив теннисистку из Бразилии Беатрис Хаддад Майю (23) 7:6 (9:7), 1:6, 6:2, Елена Рыбакина (12) спустя 397 дней вернулась в финал турнира WTA. Соперница казахстанки по главному матчу «пятисотника» Internationaux De Strasburg с призовым фондом более $1 млн, определится позже.

Страсбурские качели

Полуфинал Страсбура Рыбакина – Хаддад Майя напоминал качели. Бразильская спортсменка и в лучшие для Елены времена была для нее крайне непростой соперницей. Вот и по личным встречам уроженка Сан-Паулу была впереди – 2:1. Правда, два из трех очных поединка соперницы не доиграли. С матча второго раунда турнира в Штутгарте-2023 снялась Елена, а с игры четвертого раунда Уимблдона того же года – Беатрис.

На сей раз соперницы матч доиграли. И, похоже, не на шутку устали обе. Немудрено – встреча продолжалась без 15 минут три часа. В первом сете оппонентки уверенно, без намеков на брейки, брали свои подачи. Тай-брейк прикатился к счету 7:7. И тут казахстанка выиграла две подачи подряд – свою и чужую.

Второй сет и начало третьего Рыбакиной лучше бы поскорее забыть. Семь геймов подряд проиграла Елена. В не лучших своих традициях последнего времени. А когда казалось, что исход встречи решен, чаша весов качнулась в другую сторону. Первая ракетка Казахстана, проигрывая в третьей партии 0:2, взяла шесть геймов подряд. И с третьего матчбола остановила игру – 7:6 (9:7), 1:6, 6:2.

«Порше» для Рыбакиной

Трудно сказать, что или кто повлиял на Рыбакину, но в эти минуты ее игра была, если не превосходной, то очень близкой к лучшим образцам трехгодичной давности. Играть Елена явно не разучилась. Осталось прибавить в стабильности. И в уверенности в себе.

Предыдущий финал турнира WTA Рыбакина сыграла 21 апреля 2024 года. То есть 397 дней назад. В решающем матче в Штутгарте Елена не оставила шансов украинке Марте Костюк – 6:2, 6:2. И уехала домой на новеньком «Порше».  

Фото: wtatennis.com

В завтрашнем финале турнира Рыбакина сыграет с Людмилой Самсоновой (Россия, 19) или с Даниэль Коллинз (США, 46). По личным встречам Елена побеждает американку – 3:2, но проигрывает россиянке – 1:4.

Две аргентинки и австралиец

Пока наша Снежная королева зажигает в Страсбуре, стала известна ее первая соперница на «Ролан Гаррос». В первом круге казахстанке будет противостоять 22-летняя Хулиа Риера (204) из Аргентины, пробившаяся в основную сетку через квалификацию. Ранее теннисистки не встречались

Любопытно, что Юлия Путинцева (32) на старте Открытого чемпионата Франции тоже сыграет с аргентинкой, тоже квалифаем и тоже впервые. У 20-летней Соланы Сиерры – 112-й рейтинг WTA.

В первом круге мужского турнира соперником Александра Бублика (51) будет Джеймс Дакворт (92). Казахстанец уже обыгрывал австралийца, но было это в 2021 году.

К слову, Бублик на сегодня остался единственным представителем нашей страны в мужском одиночном разряде. Александр Шевченко (97) в третьем круге квалификации проиграл австрийцу Филипу Мисоличу (155) – 4:6, 4:6. Впрочем, есть надежда, что Александр Второй заполнит одну из вакансий «лаки лузера».

Формула тай-брейка

В основную сетку «Ролан Гаррос», как и на всех остальных мейджорах, включаются по 128 игроков в одиночных разрядах, по 64 дуэта – в парных и 32 – в миксте.

Поединки в мужском одиночном разряде продолжаются до победы одного из теннисистов в трех сетах, в остальных категориях – до двух. Тай-брейк в решающих сетах играется не до семи, а до десяти очков.

Открытый чемпионат Франции – второй в году турнир «Большого шлема». По традиции он завершает весеннюю серию турниров на грунте. Призовой фонд турнира-2025 составит рекордные для этого соревнования 49,6 млн евро.