КТК запустили после трехдневной остановки

Опубликовано
корреспондент отдела Business News
КТК запустили после остановки / cpc.ru, бильд-редактор: Дастан Шанай

Нефтепроводная система была запущена в работу после 72-часовой плановой остановки, сообщили в пресс-службе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Был произведен ремонт на нескольких станциях, включая «Атырау».

Работы проводились на энергетическом, электрооборудовании, системах измерения, автоматики и управления. На нефтеперекачивающей станции «Атырау» были заменены системы измерения количества и качества нефти. Также на 204-м километре нефтепровода была подключена камера приема средств очистки и диагностики. Помимо этого, в Атырауской области установлены три ремонтные конструкции, и еще на трех участках ремонт проведен методом шлифовки.

Ремонт и замена оборудования также были проведены на участках и станциях в Астраханской области, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях. Масштабные работы проводились на морском терминале КТК под Новороссийском. Они в основном затронули узлы регулирования давления и системы сглаживания давления.

В КТК отметили, что подобные плановые остановки проводятся не более двух раз в год. О них заблаговременно предупреждают министерство энергетики Казахстана для планирования графика поставки нефти по нефтепроводу Тенгиз – Новороссийск. В настоящее время отгрузка нефти на морском терминале производится в штатном режиме.

Ранее в руководстве КТК сообщали, что пострадавшая от атаки украинских беспилотников нефтеперекачивающая станция «Кропоткинская» в Краснодарском крае РФ будет запущена в работу в полном объеме после завершения планового ремонта, начавшегося 20 мая.

В феврале и марте украинские беспилотники дважды атаковали объекты КТК. Сначала под удар попала нефтеперекачивающая станция Кропоткинская, затем – станция Кавказская. Кропоткинская была временно остановлена, после чего маршрут транспортировки нефти по системе Тенгиз – Новороссийск был изменен.

КТК соединяет нефтяные месторождения запада Казахстана и российские – на шельфе Каспия – с морским терминалом в Новороссийске. Протяженность маршрута составляет 1 511 км. Казахстан через КТК транспортирует более 80% всего объема экспортируемой нефти. Его основными акционерами выступают российская «Транснефть» (24%), «КазМунайГаз» (19%), американский Chevron (15%), российский «Лукойл» (12,5%), американский ExxonMobil (7,5%), «Роснефть-Шелл Каспиэн Венчурс Лимитед» (7,5%), российская «МК КТК Компани» (7%) и итальянская Eni (2%).

Читайте также