Казахстану придется построить новые электросети ради АЭС

Несколько новых линий электропередачи придется возвести в Казахстане, чтобы обеспечить выдачу электроэнергии, вырабатываемой первой атомной электростанцией (АЭС) в поселке Улькен Жамбылского района Алматинской области мощностью 2,4 ГВт, сообщил председатель правления KEGOC Наби Айтжанов. Первую АЭС планируется запустить до 2035 года.
«В части мероприятий, которые у нас связаны со строительством АЭС, у нас проект определен. Это поселок Улькен в Алматинской области. По данному проекту мы сейчас уже начали усиление электрической сети южной зоны. И вот как раз данный проект Север-Юг, который у нас идет для строительства линии постоянного тока, усилит обеспечение выдачи мощности перспективной атомной станции», – сказал он на заседании общественного совета «Самрук-Казыны».
Помимо проекта Север-Юг, компания планирует построить несколько дополнительных линий электропередачи, которые помогут выдавать электроэнергию, вырабатываемую АЭС.
«Есть еще дополнительная линия. Это линия от Улькена до Туркестана. Мы сейчас рассматриваем режимы… Мы предварительно определили, что, помимо этих двух линий, необходимо будет еще дополнительно строительство линии Улькен – Туркестан, которое прослеживается сейчас по режимам. Но мы сейчас с министерством энергетики и с НДЦ KEGOC рассчитываем точные режимы и будем определять», – отметил Айтжанов.
По его словам, в число новых линий электропередачи войдет и линия постоянного тока. В министерстве энергетики сообщали «Курсиву», что первую казахстанскую АЭС мощностью 2,4 ГВт могут построить на иностранные экспортные кредиты и/или займы международных финансовых организаций. Решение о выборе компании-победителя или консорциума компаний в объявленном Казахстаном конкурсе на строительство АЭС должно быть принято до конца первого полугодия.
Ранее в Минэнерго и «Казахстанских атомных электрических станциях» (КАЭС, «дочка» «Самрук-Казыны») сообщали, что потенциальный победитель конкурса на строительство АЭС в Казахстане должен будет использовать тепловыделяющие сборки (конечное ядерное топливо для АЭС), производимые казахстанско-китайским СП «Ульба-ТВС» (где 51% принадлежит «Ульбинскому металлургическому заводу» — «дочке» «Казатомпрома», а 49% – китайской CGNPC-URC — «дочке» CGNPC).
В качестве потенциальных поставщиков технологий Казахстан рассматривает четыре компании: CNNC (КНР, реактор HPR-1000), «Росатом» (РФ, реакторы ВВЭР-1200, ВВЭР-1000), KHNP (Южная Корея, реактор APR-1400), EDF (Франция, реактор EPR1200). Первоначально решение по выбору партнера предполагалось сделать еще до конца 2022 года, затем до конца первого квартала 2023 года, но в итоге оно было обусловлено решением на республиканском референдуме. По итогам референдума в октябре 2024 года за строительство АЭС проголосовали 71,12% казахстанцев.
Первоначальная стоимость строительства первой АЭС в Казахстане может возрасти в полтора раза по причине удорожания используемых материалов и услуг, отмечал в конце 2024 года первый вице-премьер Роман Скляр. По его словам, удорожание сметной стоимости строящейся АЭС происходит из-за того, что первоначальную сумму получают в текущих ценах на материалы и услуги на момент проектирования станции. Стоит отметить, что первоначально более года назад в министерстве энергетики сообщали, что возможный бюджет строительства первой АЭС на 2,4 ГВт из двух блоков по 1,2 ГВт составит $10 млрд, однако позже Минэнерго и эксперты повысили этот показатель до $11 млрд, $12 млрд и даже $15 млрд за аналогичную станцию.
В августе 2024 года заместитель главного представителя Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC) по Центральной Азии и Восточной Европе Ли Юдонг сообщил «Курсиву», что стоимость строительства одного энергоблока атомной электростанции на 1,2 ГВт в Казахстане может составить 20 млрд юаней (1,449 трлн тенге, или $2,73 млрд по курсу Национального банка), а на строительство потребуется пять лет. Таким образом, стоимость строительства АЭС из двух блоков общей мощностью в 2,4 ГВт, которую планируется построить к 2035 году в Казахстане, в случае выбора китайского подрядчика составит $5,47 млрд.