Масштабный запуск ВИЭ Узбекистаном создаст нагрузку на электросети Казахстана

Запуск многих объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в том числе крупных, в Узбекистане приведет к усилению нагрузки на линию Север-Юг, по которой энергодефицитный юг Казахстана получает электроэнергию с профицитного севера республики, сообщил председатель правления KEGOC Наби Айтжанов. Ранее в министерстве энергетики сообщали о планах запустить на юге страны несколько парогазовых установок и переводить на газ отдельные ТЭЦ, чтобы иметь возможность маневрировать электроэнергией в условиях продолжающегося роста доли ВИЭ как нестабильного источника энергии.
«Помимо юга у нас очень большой дефицит формируется в Кыргызстане и Узбекистане. В Узбекистане еще также идет большое строительство возобновляемых источников энергии. Это все увеличение потребления и плюс ВИЭ очень серьезно может ложиться на нашей линии Север-Юг, и поэтому дополнительная линия постоянного тока необходима, плюс к этому она балансирует возобновляемые источники энергии», – сказал он на заседании общественного совета «Самрук-Казыны».
К 2024 году общая мощность ВИЭ в Узбекистане достигла 4,5 ГВт, или 16% в общем объеме электроэнергии. К 2030 году ожидается рост этой доли до 40%. В частности, уже в 2025 году Узбекистан планирует запустить ВИЭ на 3,5 ГВт и систем накопления энергии на 1,8 ГВт. В Казахстане в этом году ожидается запуск ВИЭ на 450 МВт.
Айтжанов отметил, что нацкомпания планирует построить две линии постоянного тока (Север-Юг – Экибастуз – Джамбул, а также Актау – Джамбул). По первой линии готовится технико-экономическое обоснование.
«Какие плюсы… Протяженность данной линии составляют 1300 км. Плюс к этому сечение линии, пропускная способность линии уже составляет около 2 ГВт. Чтобы примерно понимание было, у нас сегодня работают три линии Север-Юг по 700 МВт, и они формируют в общей сложности 2100 МВт пропускной способности. Это без аварийного режима», – сказал он.
Пропускная способность второй линии постоянного тока также составит 2 ГВт.
«Помимо этого, данная линия дает возможность за счет этой линии с учетом сечения 2 ГВт сразу покрывать все растущий дефицит, который у нас сформируется на юге. Это, наверное, основной посыл этой линии», – отметил он.
Также Айтжанов считает, что с прокладкой линий постоянного тока в Казахстане сформируется транзитный потенциал для экспорта российской электроэнергии в страны Центральной Азии.
«Плюсов очень много. Мы входим с этой линии и у нас формируется транзитный потенциал с Российской Федерации. Мы электрическую энергию можем поставлять в Центральную Азию и включиться во всем известный проект CASA-1000», – сказал он.
Система CASA-1000 стоимостью $1,2 млрд после завершения строительства будет включать в себя 1387 км линий электропередачи переменного тока высокого напряжения (HVAC) и постоянного тока высокого напряжения (HVDC). После сдачи в эксплуатацию завершенные линии электропередачи CASA-1000 будут передавать электроэнергию высоким напряжением между Кыргызстаном и Таджикистаном (первые 484 километров) и из Таджикистана в Афганистан и Пакистан (следующие 789 километров).
Глава KEGOC отметил, что в целом стоимость инвестпроектов компании составляет 1,8 трлн тенге. При этом он заверил, что эта сумма составит 1,5-2% от конечной стоимости тарифа для потребителей. Для финансирования этих проектов сегодняшние тарифы будут расти в первые два года на 25–30%, а после этого рост будет идти 5%.
Айтжанов также сообщил, что потери электроэнергии в 2024 году составили 3 млрд кВтч, или 5%. В 2024 году плановый импорт электроэнергии составил 2,2 млрд кВтч, в 2023 году – 1,78 млрд кВтч.
По его словам, нацкомпания планирует сократить к 2031 году прямые выбросы на 3%. К ним он отнес топливо, горюче-смазочные материалы и другие расходы. Что касается снижения косвенных выбросов, то их ожидается сократить на 20%.
Кроме того, в ходе заседания председатель правления ассоциации возобновляемой энергетики QazaqGreen Айнур Соспанова спросила у Айтжанова, смогут ли ВИЭ корректировать график поставки электроэнергии.
«У меня вопрос такой, сегодня станции возобновляемой энергетики график своей выработки дают за сутки вперед, но вы уже знаете, что действует приказ, согласно которому станции, которые выиграли аукцион в 2023–2025 годы, будут за отклонение платить. Планирует ли KEGOC перейти на внутрисуточную корректировку графиков возобновляемого источника энергии? В противном случае они будут тратить огромные суммы за отклонение, за то, что ветер не дует и солнце не светит», – сказала она.
На ее вопрос управляющий директор по системным услугам KEGOC Нуржан Керимкулов отметил, что такая возможность у ВИЭ есть и сейчас.
«За отклонение и сейчас, в принципе, возможно корректировать суточный график, но эта заявка должна быть сбалансированной. То есть, если за два часа ВИЭ скорректирует на 100 МВт на снижение свой график суточный, то должна быть такая же заявка на 100 МВт на повышение, чтобы в сумме суточный график не изменялся», – сказал он.
Казахстан не сможет запустить в запланированные сроки все парогазовые установки (ПГУ), сообщила ранее аналитик S&P Global Commodity Insights Динара Дарибаева. В частности, к 2035 году будут введены в эксплуатацию не более девяти станций общей мощностью 3,1 ГВт по сравнению с планируемыми к запуску правительством 22 ПГУ и четырех газотурбинных установок общей мощностью 7,2 ГВт.