В преддверии «Ролан Гаррос» Елена Рыбакина победила на турнире в Страсбуре

Опубликовано
Казахстанка Елена Рыбакина завоевала девятый титул турниров WTA в карьере / Фото: wtatennis.com

Триумфом Елены Рыбакиной (12) завершился турнир WTA-500 Internationaux De Strasburg с призовым фондом более $1 млн. В финальном матче первая ракетка Казахстана выиграла у россиянки Людмилы Самсоновой (19) – 6:1, 6:7 (2:7), 6:1.

Возвращение Елены

В финальном матче, как и в полуфинале, Рыбакиной пришлось играть тай-брейк. У бразильянки Беатрис Хаддад Майи Елена его выиграла, Самсоновой проиграла. Случилось это во втором сете. А первый, что называется, в одну калитку, выиграла казахстанка. Всего за полчаса с небольшим Рыбакина буквально вынесла (6:1) крайне неудобную соперницу. Которой до сих пор проигрывала в очных встречах – 1:4.

Россиянка, похоже, не ожидала от Елены такой прыти. Последнее время среди теннисисток стало модным ждать от Рыбакиной ошибок. Дескать, не нужно особенно активничать – казахстанка наделает ляпов в атаке сама. Так или почти так действовала канадка Бьянка Андрееску (102) в присной памяти римском матче с 36-ю невынужденными ошибками Рыбакиной.

В первом и третьем сетах страсбурского финала Рыбакина продемонстрировала, что работа над ошибками римской катастрофы проведена основательная. И что если оппонентка специально «подставляется» в надежде на ошибку Елены, эффект может быть полностью противоположным.

Рецидивы комедии ошибок

6:1, 6:1 – результат двух сетов с четырьмя брейками казахстанки можно было признать великолепным. Если бы не было второй партии. В которой рецидивы «комедии ошибок» случились вновь.

В какой-то момент Елена словно уткнулась в стену – опять ничего не получается, выверенные, казалось, удары уходят в аут, а соперница раз за разом набирает очки в невероятных розыгрышах. Второй сет Рыбакина проиграла отнюдь не на тай-брейке). А когда позволила Самсоновой дважды зацепиться за свою подачу. Елена тоже реализовала два брейк-пойнта. Но осадочек, как говорится, остался.

Хорошо, что в третьем сете Рыбакина, переступив через себя, заиграла как в первом. И, как выяснилось, не так страшна Самсонова, как ее малевали предыдущие встречи. Елена победила за 2 часа 13 минут – 6:1, 6:7 (2:7), 6:1.

Из Страсбура в Париж

Девятый титул Елены Рыбакиной в турнирах WTA (не считая победы на турнире «Большого шлема» в Уимблдоне-2022) должен стать весомым подспорьем для казахстанки на предстоящем «Ролан Гаррос». Рыбакина ощутимо прибавила по сравнению с прошлым сезоном и началом нынешнего. 12-е место в рейтинге WTA, кажется, уже не соответствует уровню демонстрируемого ею тенниса.

Победив в Страсбуре, Рыбакина переезжает в Париж. Где в первом раунде Открытого чемпионата Франции сыграет с аргентинкой Хулией Риерой (204). Первые оппоненты на «Ролан Гаррос» Юлии Путинцевой (32) и Александра Бублика (51) тут.

Как и предполагалось, Александр Шевченко (97) попал в основную сетку мужского турнира в качестве «лаки лузера». В первом круге казахстанец сыграет с сербом Душаном Лайовичем (124).

В основную сетку «Ролан Гаррос», как и на всех остальных мейджорах, включаются по 128 игроков в одиночных разрядах, по 64 дуэта – в парных и 32 – в миксте.

Поединки в мужском одиночном разряде продолжаются до победы одного из теннисистов в трех сетах, в остальных категориях – до двух. Тай-брейк в решающих сетах играется не до семи, а до десяти очков.

Открытый чемпионат Франции – второй в году турнир «Большого шлема». По традиции он завершает весеннюю серию турниров на грунте. Призовой фонд турнира-2025 составит рекордные для этого соревнования 49,6 млн евро.       

Читайте также