
В Павлодаре зарегистрирован случай клещевого энцефалита у гражданки Германии. Всего с начала теплого сезона в области отмечено 173 укуса клещей, 22 человека госпитализированы, у 17 диагностирована пятнистая лихорадка.
Клещи
В акимате Павлодарской области отметили, что регион не относится к числу эндемичных регионов по клещевому энцефалиту и болезни Лайма, однако зафиксированы случаи завоза инфекций из других областей. Один из них — клещевой энцефалит у гражданки Германии.
В связи с этим аким поручил обеспечить наличие неснижаемого запаса иммуноглобулина против клещевого энцефалита во всех медицинских учреждениях региона.
Каракурты
Говоря о каракуртах, то пока в области никого не покусали. С апреля 2025 года в Баянаульском национальном парке ведется энтомологический мониторинг, в рамках которого собираются и утилизацируются перезимовавшие коконы. Профобработку уже начали в Торайгырском сельском округе силами подрядной организации ТОО «Дезус».
«Управления здравоохранения поручено провести проверку готовности медицинских учреждений к пиковому сезону активности насекомых, включая наличие всех необходимых противоядий и средств экстренной помощи», — отмечано в сообщении акимата.
Саранча
Руководитель областной территориальной инспекции Арман Шуйкенов рассказал, как в Павлодарской области борются с саранчой. В 2025 году обработают 48,3 тыс. гектаров территории, в том числе 19,6 тыс. га — против итальянского пруса. На это выделили более 89,5 млн тенге, из которых 39,6 млн поступили из республиканского бюджета. Обработка уже началась в Майском и Баянаульском районах.
«Аким поручил ускорить начало обработок в остальных районах и при необходимости предусмотреть выделение дополнительных средств, особенно в случае заноса саранчи с территорий соседних областей», — заметили в акимате.
Скопление пауков и жуки
Отдельное внимание уделяют обращениям граждан по поводу появления колорадских жуков и листоедов в дачных массивах, а также в селе Ольгинка и поселке Майкаин. Кроме того, проверяют информацию о возможном скоплении пауков в селе Каражар.
Кровососущие
Этап авиационных обработок, начатый 29 апреля, близок к завершению. Из запланированных 448 вылетов выполнено 402, обработано более 154 тысяч гектаров. Работы полностью завершили в Павлодаре, Аксу, Павлодарском и Актогайском районах. Обработка продолжается в районе Тереңкөл, Иртышском и Железинском районах.
Особое внимание уделили борьбе с личиночной формой гнуса. В середине мая в русло реки Иртыш и ее протоки был сброшен более 100 тыс. литров биологического препарата. Второй этап биологической обработки запланирован на 24–25 мая.
А еще, с 20 мая на центральной набережной города Павлодара ежедневно проводятся усиленные барьерные обработки. Усиление обработок также поручено вблизи водоемов в селах Шабар и Шамши района Аққулы.
Кстати, в селах Актогай и Иртышск комары, на которые жаловались жители, относятся к неопасному для человека виду комаров-звонцов.
29 апреля в Астане начали травить комаров. Однако это не помогло одному из ЖК, который буквально облепили сотни тысяч насекомых.