В новостройках Астаны уживаются хай-тек и болота

Фото: Аскар Ахметуллин, коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Милош Муратовский
В соцсетях стремительно набирает популярность видео, где на одном кадре — сверкающие фасады новостроек, широкие проспекты, стильные урбанистические решения. На другом — заболоченные участки, остатки былого озера Малый Талдыколь, которое власти постепенно осушают. Где-то между этими двумя мирами и находится сегодняшняя Астана — город на перепутье между развитием и экологическим выбором. Чтобы понять, что происходит на самом деле и чем живет район «Нура», корреспондент «Курсива» выехал в окрестности пересечения улиц Сыганак, Казыбек би и Розы Баглановой — туда, где город обещает подарить жителям рекреационную зону, а пока предлагает болота и мошкару.
С крыши на болото
Съемка контрастов началась с поиска ракурсов. С земли увидеть озеро — задача не из простых и, как говорит фотограф Аскар Ахметуллин, эффекта «вау» не будет. Пришлось подниматься наверх. В одном из жилых комплексов удалось попасть в несколько подъездов. Жильцы, как правило, бдительные, незнакомцев не пускают даже на порог. Вход оказался открыт лишь на 16-м этаже, где журналиста радушно встретила местная жительница, по счастливой случайности – тоже журналист.
«Мне здесь нравится. Нет запахов, комары и мошки, как и везде. Озеро видно, но картина вполне живая», – отмечает она.

С высоты действительно видно, как реальность расходится с картинками из генпланов. Озеро — в прошлом. Теперь это в основном болотистая зона, окруженная стройкой. Как шутят местные: «Шреку бы здесь точно понравилось». Тем не менее жизнь здесь кипит и надежда на парк все еще жива.

Голос с улицы
Уже спустившись вниз, у подъезда корреспондент встретил пожилого мужчину в шляпе. Его зовут Амандык Кенжетаев. Сам он здесь не живет, но часто приезжает к сыну, чтобы повидаться с внуками. Гуляет пока только вдоль ЖК, потому что больше негде.

«Здесь обещали парк. Но вы же понимаете, как бывает… Пообещают, потом землю отдадут застройщику. Все может быть», – говорит аксакал.
Однако Амандык Кенжетаев признает, что жить стало комфортнее, ведь мошки стало меньше, запахи исчезли, и сам район благоустраивается.
«Если сделают парк, я только за. Я бы с внуками тут каждый день выходил. Скамейку поставили бы, деревья и все. Что еще надо для счастья?» – задается он вопросом.

Сандугаш Аблахатовна — местная жительница, спешившая по делам, рассказала, что жители ждут не простой парк, а экологический. Обычный парк, в отличие от экологического, может не иметь строгих требований к использованию материалов, сортировке мусора или энергосберегающим технологиям. Экопарк же активно стремится к сохранению природы, часто использует экологически безопасные материалы и технологии, а также уделяет внимание сортировке мусора и энергосбережению.
«Жить здесь очень комфортно — район спокойный, удобный, все рядом. С транспортом тоже никаких проблем, добираться легко. Что касается озера, да, иногда днем появляется мошкара. Сначала думали, что это из-за открытых дверей, и насекомые просто залетают. Комары тоже были, но не критично — у всех стоят москитные сетки, так что в квартирах спокойно. В подъезде, конечно, иногда летают, но жить это не мешает. Раньше мы думали, что сырость идет от подвалов, а потом нам объяснили — все из-за озера. Сейчас запахов нет, хотя раньше, весной, в апреле, действительно чувствовалась болотная сырость. Сейчас — абсолютно ничего. Все с нетерпением ждут, когда здесь построят экопарк. Надеемся, что обещание сдержат», — рассказала местная жительница Сандугаш Аблахатовна.
К слову, действительно, никаких запахов корреспондент в день репортажа не услышал. Само озеро прямо при нас очищали. Согласно тендеру, очисткой озера занимается ТОО «Аргын Строй 2015». Сумма договора — 267 млн тенге.
Несмотря на проводимые работы, стоит заметить, что само озеро не огорожено и создает неблагоприятный вид.


Что обещает акимат
В ответ на запрос редакции «Курсива» в акимате подтвердили, что работы по созданию рекреационной зоны действительно идут. Причем сразу на двух участках — оба на территории бывшего Малого Талдыколя.
Проектом занимается ГУ «Управление охраны окружающей среды и природопользования Астаны». Один из участков находится вблизи проспекта Улы Дала и улицы Розы Баглановой. Именно там 7 ноября 2023 года был согласован эскизный проект. Разрешение на проектно-изыскательские работы действует до конца сентября 2025 года.

Другой участок — тот самый, где мы общались с жителями, официально передан в безвозмездное землепользование до 5 октября 2026 года. На него также выданы архитектурно-планировочные задания (АПЗ), эскиз одобрен 9 января 2024 года.
Параллельно акимат инициировал создание рабочей группы, в которую вошли экологи из движения SOS Taldykol и специалисты британской архитектурной компании LDA Design. Именно она разрабатывала ландшафтный мастер-план территории западнее проспекта Туран.
«Рабочая группа будет заниматься детальной проработкой участков №5 и №7 озера, включая уточнение планов благоустройства, проработку экологических решений, а также обеспечение участия общественности на всех ключевых этапах. Основная цель — достижение баланса между охраной природной экосистемы озера и развитием доступной, устойчивой инфраструктуры для горожан», — заявили в пресс-службе.
Сейчас проекты проходят корректировку. Завершить ее обещают до конца второго квартала 2025 года. Начало строительно-монтажных работ — третий квартал 2025 года.
Астана — город контрастов. С одной стороны, он заявляет о себе как о центре современных технологий и урбанистики, с новыми дорогами, мостами и небоскребами. С другой — болота, нехватка зеленых зон, комары и мошка. Местные жители надеются, что акимат превратит заболоченные участки не в очередные стройки, а в парк. Что на самом деле будет на месте Малого Талдыколя – покажет лишь время.