Казахстанцам дешевле отдыхать за границей, чем на Алаколе

Опубликовано
Корреспондент отдела General News
На Алаколе отдохнуть будет не просто дорого, но и неудобно / shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Каждый год летом казахстанцы планируют свой отдых. В стране им доступно побережье Капчагайского водохранилища, горячие источники, ну и, конечно, курортная зона на берегу озера Алаколь. Но в последнее время все чаще звучит риторический вопрос: почему отдых в Египте или ОАЭ дешевле, чем на Алаколе, куда нужно ехать 15 часов по трассе с ямами и платить как за пятизвездочный отель? Счета показывают, что это не преувеличение. Отдыхать за границей действительно может быть дешевле, особенно по «горящим» путевкам.

Цены на Алаколь

В социальных сетях появился видеоролик, на котором казахстанец жалуется, что отдых в Казахстане дороже, чем за рубежом. 

«Номер на Алаколе с видом на озеро — 60 тысяч тенге в сутки. Нас двое взрослых и ребенок. Плюс один ребенок — еще 10 тысяч. Еда не входит. Трехразовое питание обойдется в 12 тысяч на взрослого, 8 тысяч — на ребенка. За 10 дней выходит больше миллиона тенге. А мы в Египет на неделю летали за 990 тысяч. С самолетом, трансфером, питанием, мороженым и даже алкоголем. Просто не понимаю, почему у нас отдых дороже», — говорит казахстанец на фоне пальм и солнца.

По данным отелей региона, номер с видом на озеро в июле стоит около 60 тыс. тенге в сутки. В июне, так как не сезон, цена за номер – 50 тыс. тенге. Питание в большинстве случаев в эту стоимость не входит.

Пример расчета (семья из двух взрослых и двух детей до 12 лет):

Проживание
– 60 000 тенге в сутки
– 10 ночей: 600 000 тенге.

Питание (трехразовое)
– Взрослый: 12 000 тенге × 2 × 10 дней = 240 000 тенге
– Ребенок: 8 000 тенге × 2 × 10 дней = 160 000 тенге
– Всего: 400 000 тенге.

Общая сумма: 1 100 000 тенге — и это без дороги.

К слову трансфер до отеля в стоимость не входит. Добраться до Алаколя можно самолетом (билеты приобретаются отдельно), автобусом (от 23 до 25 тысяч тенге в одну сторону), на такси или на личном авто (расходы на бензин — за счет отдыхающего).

Таким образом, полная сумма отдыха на озере с дорогой и питанием может превысить 1,2–1,3 млн тенге за 10 дней.

А что на те же деньги за границей?

Турагент Бибигуль Кутубаева в беседе с корреспондентом «Курсива» подтвердила, что отдых за рубежом сегодня зачастую дешевле казахстанских курортов. Особенно если речь идет о спецпредложениях и «горящих» турах.

Примеры цен (лето 2025):

  • Катар – от 252 тыс. тенге на двоих;
  • Египет – от 307 тыс. тенге на двоих;
  • Турция – от 382 тыс. тенге на двоих;
  • Вьетнам – от 382 тыс. тенге на двоих;
  • ОАЭ / Дубай – от 416 тыс. тенге на двоих;
  • Грузия – от 496 тыс. тенге на двоих;
  • Китай, остров Хайнань – от 497 тыс. тенге на двоих;
  • Азербайджан, Баку – от 501 тыс. тенге на двоих;
  • Таиланд – от 594 тыс. тенге на двоих;
  • Черногория – от 900 тыс. тенге на двоих.

Во всех этих случаях в стоимость включены авиаперелеты, трансферы, страховка и в основном полное питание, либо только завтрак.

Почему отдых в Казахстане дороже?

По словам турагента, причин, почему в Казахстане отдых дороже, несколько:

  1. Ограниченное количество гостиниц и высокая сезонная загрузка — в июле и августе спрос превышает предложение.
  2. Отсутствие инфраструктуры массового туризма — дополнительные услуги вроде трансфера, питания и развлечений не входят в базовые пакеты.
  3. Высокие внутренние издержки — продукты, логистика, персонал обходятся отелям дороже, чем, например, в Египте, где массовый туризм отлажен десятилетиями.
  4. Низкая конкуренция и отсутствие ценовой гибкости — скидки предоставляют далеко не все гостиницы, даже при длительном бронировании.

Турсезон на Алаколе на грани срыва

Туристический сезон на озере Алаколь в Жетысуской области оказался под угрозой из-за масштабного строительного проекта. На побережье планируются работы по укреплению береговой линии протяженностью свыше 13 километров. Это приведет к сносу баз отдыха, расположенных в непосредственной близости от воды. Об этом сообщает «Седьмой канал».

Предприниматель из Талдыкоргана Руслан Сапаргалиев вложил значительные средства, включая кредиты и займы, в строительство туристических объектов на живописном берегу Алаколя. Он рассчитывал начать принимать гостей уже этим летом и постепенно окупить вложения. Однако его планы оказались под угрозой. Местные власти потребовали освободить более 30 метров прибрежной территории для проведения берегоукрепительных работ.

Чиновники заявили, что компенсации за убытки владельцам баз отдыха, чьи объекты будут снесены, не предусмотрены. По словам заместителя акима Алакольского района Маулена Толеужанова, проект затронет 74 земельных участка. Их владельцам предложат альтернативные участки в других местах, но без финансовой компенсации.

Кроме того, на побережье запланировано строительство пешеходной зоны, а также развлекательных и торговых объектов. Специалисты предупреждают, что в текущем сезоне туристам придется столкнуться с неудобствами из-за строительных работ.

Внутренний туризм в Казахстане нуждается не просто в продвижении, а в системной трансформации. Пока казахстанцы за те же или меньшие деньги могут лететь к морю и получать полный сервис, отечественные курорты должны не столько конкурировать в патриотизме, сколько в цене и качестве.

Читайте также