Победители Каннского фестиваля-2025 – фильмы о женском опыте и политике

Опубликовано 26 мая 2025 14:05

(обновлено 27 мая 2025 02:23)
Рената Гиматдинова

Рената Гиматдинова

корреспондент отдела Life Style
Что известно о фильмах-победителях Каннского фестиваля-2025
кадр из фильма «Простая случайность», бильд-редактор: Милош Муратовский

Главную награду Каннского фестиваля-2025 получил фильм иранского режиссера «Простая случайность». Гран-при досталось картине «Сентиментальная ценность». Что известно о картинах-победителях и какие еще работы отметили жюри, рассказывает Kursiv LifeStyle.

Негласной темой минувшего Каннского фестиваля стали женский опыт и семья. Многие фильмы, представленные в конкурсной программе, были сняты женщинами и о женщинах. Однако «Золотую пальмовую ветвь» получил фильм «Простая случайность» иранского режиссера Джафара Панахи. Некоторые критики и кинообзорщики, хотя и хвалят фильм, осторожно называют решение жюри политизированным. Тем не менее «женские» фильмы на фестивале тоже отметили достойными наградами.

«Золотая пальмовая ветвь»: «Простая случайность» Джафара Панахи

Панахи – представитель иранской «Новой волны», а также известный оппозиционер. Новый фильм «Простая случайность» был снят без официального разрешения иранских властей. Картина ставит ребром вопросы о политическом противостоянии и допустимости возмездия. По сюжету мужчина по имени Эгхбал вместе с беременной женой попадает в ДТП и становится объектом мести бывших заключенных, которые считают героя своим мучителем.

Гран-при: «Сентиментальная ценность» Йоакима Триера

Кажется, режиссер Йоаким Триер и актриса Ренате Реинсве основали отличный творческий тандем. В 2011 году Реинсве снялась в фильме «Осло, 31-го августа» у Триера. В 2021 году они представили в Каннах фильм «Худший человек на Земле», тогда жюри отметило наградой игру Реинсве. Теперь фаворит кинофестиваля – картина «Сентиментальная ценность» о непростых и поломанных отношениях в одной норвежской семье. Две сестры оплакивают смерть матери, когда к ним приходит отец-режиссер (Стеллан Скарсгард), давно бросивший дочерей.

Фото: кадр из фильма «Сентиментальная ценность»

Приз жюри разделили «Звук падения» Маши Шилински и «Сират» Оливера Лаксе

  • «Звук падения» – один из самых обсуждаемых фильмов Канн. Шилински рассказала историю четырех девушек, живших на ферме, но в разную эпоху. Временные рамки фильма растягиваются практически на век, от 1920-х годов до современности. Критики называют немецкую драму о поколениях «летописью XX века» и сравнивают с «Зеркалом» Андрея Тарковского, что само по себе уже высокая оценка без всяких наград.
Фото: кадр из фильма «Звук падения»
  • «Сират» — роуд-муви режиссера Оливера Лаксе. Это история о путешественниках, которые разъезжают по пустыне в Марокко в поисках потерявшейся девушки, которая не вернулась с рейва.

Специальный приз жюри: «Воскрешение» Би Ганя

Критики называют фильм «Воскрешение» сложной авторской фантасмагорией, иллюзией, сборником снов и эстетическим аттракционом, в котором главным героем стал сам фильм. Как бы иронично ни звучало, сюжет картины строится вокруг общества недалекого будущего, открывшего секрет вечной жизни – отказ от мечты и фантазий.

Особый взгляд: «Таинственный взгляд фламинго» Диего Сеспедеса

В этом году в Каннах сразу несколько всемирно известных актеров представили свои дебютные режиссерские работы. Это «Великая Элеонор» Скарлетт Йоханссон, «Сорванец» Харриса Дикинсона и «Хронология воды» Кристен Стюарт. Однако их обошел чилиец Диего Сеспедес, представивший драму «Таинственный взгляд фламинго» о жителях шахтерского городка в 1980-е, когда распространяется СПИД, а вместе с ним и паника.

Фото: кадр из фильма «Таинственный взгляд фламинго»

Также в Каннах наградили Вагнера Моура («Тайный агент») «Серебряной пальмовой ветвью» за лучшую мужскую роль, а Надю Меллити («Младшая Дерньер») – за лучшую женскую. Лучший сценарий оказался у фильма братьев Дарденн «Молодые матери».

Зрителей и критиков удивило, что члены жюри не отметили фильм «Умри, моя любовь» с Дженнифер Лоуренс и Робертом Паттинсоном о молодой матери, страдающей от постродовой депрессии.

Фото: кадр из фильма «Умри, моя любовь»

Также незамеченными остались боди-хоррор «Альфа» Жюлии Дюкурно и «Финикийская схема» Уэса Андерсона.

Читайте также