Казахстан улучшил позицию в пенсионном рейтинге

Казахстан занял 26 место из 71 в пенсионном индексе, ежегодно составляемом страховой компанией Allianz. Республика набрала 3,5 балла, улучшив результат предыдущего года на восемь позиций. Казахстан опередил Словакию, Индонезию, Кипр, Мальту, Австрию, Сингапур, Китай и других участников, но уступил Греции, Корее и Финляндии. Первые места заняли Дания, Нидерланды и Швеция.
Составители индекса учитывали несколько параметров, разбитых на три группы: базовые, показатели устойчивости и адекватности (способность покрывать за счет пенсии базовые потребности человека). К базовым Allianz отнес финансовую и демографическую ситуацию в той или иной стране, а также уровень жизни.
Авторы указывают, что итоговый результат может варьироваться от одного до семи баллов: в первом случае стране не требуются реформы в пенсионной сфере, во втором они необходимы. Лучший для себя результат Казахстан показал в категории «первый уровень» (учитывает охват пенсиями и их выплаты) имеет высокий балл по показателю первого уровня (1,8), худший — по уровню жизни.

Отраслевой Telegram-канал Tengenomika считает, что пенсионная система Казахстана — социально стабильна, но экономически уязвима. Она позволяет снизить бедность среди пожилых, но сильно зависит от республиканского бюджета и не учитывает интересы бизнеса и финансового сектора.
«В условиях старения населения, слабого экономического роста, нарастающей бюджетной нагрузки текущая модель становится все менее жизнеспособной. В данных условиях требуется повышать финансовую грамотность и вовлекать частный сектор в долгосрочное пенсионное планирование. Пока есть окно возможностей — стоит им воспользоваться. Иначе через 10 лет обсуждать придется уже не рейтинг, а риски неплатежей», — говорится в сообщении.
Составители рейтинга Allianz подчеркивают глобальную необходимость реформ пенсионных систем в условиях старения населения. Страны с устойчивыми системами, такие как Дания, Нидерланды и Швеция, служат примером за счет раннего внедрения капитализированных механизмов. Япония демонстрирует альтернативный подход через продление трудовой активности. Развивающиеся страны сталкиваются с проблемой низкого охвата, а европейские — с недостаточной устойчивостью PAYG-систем, в которых выплаты пенсионерам производятся за счет взносов действующих работников.